Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
"Тут Алису осенило.
- Поэтому здесь и накрыто к чаю? - спросила она.
- Да, - отвечал Болванщик со вздохом. - Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
- И просто пересаживаетесь, да? - догадалась Алиса.
- Совершенно верно, - сказал Болванщик. - Выпьем чашку и пересядем к следующей."
Кто не помнит этот чудесный во всех смыслах эпизод? Но в отличие от Безумного Шляпника (он же Болванщик) и его сотрапезников в нашем доме всегда есть и чистые чашки и красивая скатерть и свежий ароматный пирог, только что вынутый из духовки. Как приятно, закончив субботнюю трапезу, провести вечер в окружении родных, в доме, наполненным ароматом ванили и апельсиновой цедры! Ведь именно такой незабываемый пирог и предлагает нам сегодня Орли Плай-Бронштейн: апельсиновый, с миндалем и кленовым сиропом.
Ингредиенты:
Форма для выпечки "инглиш кейк"
2 яйца
180 г (3/4 стакана) темно-коричневого сахара
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
120 мл (1/2 стакана) растительного масла
120 мл (1/2 стакана) апельсинового сока
Натертая апельсиновая цедра
1/3 чашки тертого кокоса
210 г (полтора стакана) муки для тортов ("кемах ле угот")
1 чайная ложка разрыхлителя ("авкат афия")
Для глазури:
1/2 стакана нарезанного миндаля
1/2 стакана кленового сиропа
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
2. Яйца взбить с коричневым сахаром и ванилью до легкой пены (вручную или миксером).
3. Продолжая взбивать, добавить в смесь масло, добившись однородной текстуры (подобно приготовлению майонеза), добавить апельсиновый сок и цедру и вымешивать еще минуту.
4. Добавить кокос, муку и разрыхлитель и вымешивать - очень аккуратно и осторожно, пока смесь не станет однородной.
5. На этом этапе можно сначала посыпать миндалем с добавлением кленового сиропа дно промасленного противня , прежде чем залить смесь для пирога. Или - сначала вылить смесь, выпекать в течение получаса, а затем добавить миндаль за 10 минут до конца выпекания. Третий вариант - половину миндаля насыпать вниз , половину - сверху.
6. Выпекать 40 минут, проверяя готовность зубочисткой.
7. Вынуть из духовки и оставить на 10 минут. Если миндаль и кленовый сироп внизу - лучше перевернуть пирог и удалить пергамент, пока он не остыл полностью, иначе к нему прилипнет весь миндаль. Подавать пирог остывшим.
Приятного чаепития!
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс