Суд отклонил иск Макаревича к Проханову
Фото: Getty Images
Суд отклонил иск Макаревича к Проханову

Мосгорсуд отменил решение о взыскании в пользу музыканта Андрея Макаревича 500 тысяч рублей с журналиста Александра Проханова за публикацию о выступлении в Славянске. Главный редактор газеты "Завтра" не должен возмещать музыканту моральный ущерб, а газета "Известия" – размещать опровержение. 

"Решение отменить и принять новое: в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать", – сообщил судья. Оглашена была только резолютивная часть, мотивировочная будет позднее. Мотивы решения пока остаются неизвестными. Представитель Проханова заявил журналистам, что удовлетворен вердиктом, пишет ТАСС. 

Поводом для обращения в суд Андрея Макаревича стала статья главного редактора "Завтра" Александра Проханова, опубликованная 18 августа в газете "Известия" под заголовком "Певцы и подлецы". Журналист утверждал, что российский музыкант якобы посетил Славянск и дал для украинских военных концерт, чем вдохновил их на продолжение обстрелов Донецка, а это привело к новым жертвам среди мирного населения. 

Макаревич, в свою очередь, заявил, что выступал перед детьми в лагере для беженцев в Святогорске, а утверждения Проханова опорочили его и сформировали негативный образ. Лидер "Машины времени" потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда. Суд первой инстанции удовлетворил этот иск частично, взыскав половину требуемой суммы, однако 28 января судебная коллегия Мосгорсуда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое. 

Напомним, что после концерта Макаревича на Украине разразился жуткий скандал: депутат от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить рок-музыканта всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. По мнению парламентария, лидер "Машины времени" поддерживает новые украинские власти и пропагандирует открытую антироссийскую политику. 

На шумиху, которая поднялась вокруг выступления Андрея Макаревича в Святогорске, отреагировал и Иосиф Кобзон. Он заявил: "Я уже публично осудил поступок Андрея Макаревича. Но значит ли это, что мы должны зачеркнуть 45 лет его творческой деятельности одним махом? Я – не поклонник его музыки, но тем не менее я не могу отрицать, что его творчество достаточно популярное и достаточно известное в нашей стране – еще в той, великой, стране – в СССР. И, конечно, в России и других странах бывшего Советского Союза. Поэтому я категорически против лишения Андрея званий и наград и, если такой вопрос поставят на голосование, буду голосовать против".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...