Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Цыплята и люди одинаково воспринимают числа

В ходе эксперимента цыплятам трех дней от роду продемонстрировали карточки с определенным количеством точек.

chickens
Фото: Shutterstock.com

Ученые Университета Падуи (Италия) обнаружили, что новорожденные цыплята воспринимают числовой ряд так же, как люди. Специалисты сделали вывод, что восприятие числового ряда - это врожденное свойство, сформировавшееся в процессе эволюции много миллионов лет назад. 

В ходе эксперимента цыплятам трех дней от роду продемонстрировали карточки с определенным количеством точек. В первую очередь им показали карточку с пятью яркими точками, за которой был спрятан червяк. Затем цыплятам предложили сделать выбор между двумя карточками с двумя точками, птенцы искали пищу за левой карточкой. И наоборот, когда цыплятам показывали карточки с восемью кружками, они всегда шли к правой. 

Исследователи повторили эксперимент с другим набором чисел, результат оказался аналогичным. Если цыплятам показать карточку с 20 точками, а затем предложить сделать выбор между двумя карточками с восемью точками, они выберут левую. Ученые убеждены: птенцы считают что меньшие цифры должны располагаться слева, а большие - справа. 

"Восприятие числового ряда является животным инстинктом, который был сформирован в процессе эволюции вида. Он может быть связан с древним и общим признаком всех позвоночных - асимметрией мозга, которая развилась вследствие того, что правое полушарие доминировало в обработке зрительно-пространственной и цифровой информации", - отмечает ведущий автор исследования Роза Ругани. 

В то же время опыт арабов, которые во взрослом возрасте не только пишут, но и считают справа налево, подтверждает тот факт, что врожденное восприятие числового ряда человека может меняться. 

Напомним, недавно ученые установили, что волки умеют считать, а не просто следуют инстинктам, как предполагалось ранее. Причем делают они это даже лучше своих ближайших сородичей - домашних собак. 

Илона Терехова

Источник: Вокруг Света

Метки:

Читайте также