Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

На кухне у Орли: мангольд и бургуль - кулинарное волшебство

10 минут на кухне и у вас изысканный душистый "плов" из мангольда и бургуля, насыщенный тонкими ароматами и специями!

03.02.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla

Вегетарианцы, у вас недостаток рецептов? Орли Плай-Бронштейн спешит вам на помощь: 10 минут на кухне и у вас изысканный душистый "плов" из мангольда и бургуля, насыщенный тонкими ароматами и специями!

Zahav.ru


Мангольд, он же Beta vulgaris, он же подвид свеклы - красивое растение с резными листьями, которое многие садоводы выращивают даже с декоративной целью. Но первоначальное его предназначение - насыщать! Это растение богато витаминами, углеводами, органическими кислотами, каротином, содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, лития, обладает лечебными свойствами. Его употребляют для улучшения работы печени, сердечно-сосудистой системы, он способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Его используют в кулинарии разных странах мира для приготовления салатов, винегретов, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд, тушат на масле, как шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями, маринуют как огурцы, листья квасят отдельно или вместе с капустой. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу. Хорош мангольд и для украшения блюд - его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата: на блюдо выкладываются резные листья мангольда, на них сверху можно положить любую холодную закуску. Мангольд не зря вызывает слуховую ассоциацию с мандрагорой - есть в нем что-то волшебное.

Немного поколдуйте на кухне, воспользовавшись инструкциями Орли Плай-Бронштейн и результат вознаградит вас!

Ингредиенты на 4 порции:

Пучок мангольда (нарезать, отделив белую часть от зеленой)

3 столовые ложки оливкового масла

1 луковица, нарезанная

2 нарубленных зубчика чеснока

половинка нарубленного красного перца чили

1 красный перец (гамба), нарезанный кубиками

Соль и свежемолотый черный перец

1 чайная ложка молотого кориандра

Полтора стакана мелкого бургуля

Для сервировки:

Нарезанный на половинки помидор или пол-лимона

Сметана, йогурт или лебане

Способ приготовления:

1. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и спассеровать белую часть мангольда с луком, чесноком и чили в течение 5 минут, периодически помешивая.

2. Добавить бургуль и красный перец, посолить и залить стаканом кипятка. Перемешать, при необходимости добавить еще немного воды. Для любителей полностью сваренного мангольда можно на несколько минут прикрыть крышкой.

3. Когда бургуль полностью разварится, добавить листья мангольда и готовить еще примерно 2 минуты.

4. Подавать с томатным и /или лимонным соком. Рекомендуется приправить йогуртом, сметаной или лебане.

5 минут пассеровать белую часть мангольда с луком, чесноком и чили
Добавить бургуль, красный перец, приправить и залить водой
Добавить листья мангольда
Подавать со сметаной

Читайте также


Фото: Нимрод Сондерс

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке