Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+24+16
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Печень по-венециански, или Лебер мит цибеле

Телячья печень с луком и соусом из красного вина - блюдо изумительно вкусное, простое в приготовлении и, что немаловажно, недорогое.

10.02.2015
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

Итальянцы называют это блюдо фегато алла венециана (fegato alla veneziana), то есть "печень по-венециански", евреи - лебер мит цибеле, "печень с луком". В Венеции его готовят по крайней мере последние три столетия, а по мнению некоторых исследователей, и того больше - лет пятьсот, с тех пор как здесь появилось еврейское гетто. Вполне вероятно, говорят они, что изначально этот рецепт принадлежал евреям Германии, вместе с которыми и переселился в Венецианскую республику.

Так или иначе, телячья печень с луком и соусом из красного вина - блюдо изумительно вкусное, простое в приготовлении и, что немаловажно, недорогое. Секрет его рецепта - в карамелизированном луке: готовится он долго, зато придает мясу необыкновенный вкус. Печень же должна быть обязательно свежей, и крайне важно ее не пережарить.

Вам потребуется:

800 г лука, нарезанного полукольцами;

700 г телячьей печени;

1,5 столовые ложки бальзамического уксуса;

3 столовые ложки муки;

1 столовая ложка сахара;

стакан сладкого красного вина (можно заменить сухим вином, добавив в него немного меда);

соль, черный перец;

6 листов шалфея (по желанию);

небольшой пучок петрушки или кинзы;

0,5 стакана оливкового масла.

Способ приготовления:

Слегка обжарьте на оливковом масле нарезанный полукольцами лук и оставьте тушиться на медленном огне на 40 минут. Добавьте мелко рубленную зелень (петрушку или кинзу и шалфей), бальзамический уксус, сахар, соль и черный перец. Тушите все вместе еще 20 минут.

В другой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте со всех сторон телячью печень (итальянские евреи жарят ее на гриле). Снимите с огня, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

В оливковое масло добавьте 1,5 столовые ложки муки и обжарьте в этой смеси столько кусков печени, сколько поместится на сковороду - примерно по 5 минут с каждой стороны (снаружи печень должна приобрести коричневый оттенок, а внутри получиться розоватой). Переложите на нагретую тарелку и накройте крышкой, чтобы мясо не остыло. Проделайте то же самое с оставшейся порцией печени.

В ту же сковороду налейте красное вино: по итальянскому рецепту это должна быть сицилийская марсала, однако подойдет любое десертное вино и даже сухое - если подсластить его несколькими ложками меда. Варите вино, пока его количество не сократится примерно до трех столовых ложек.

Выложите печень на блюдо, посыпьте карамелизированным луком, полейте винным соусом и подавайте на стол.

Материал подготовила Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке