Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Классический ашкеназский штрудель

Самый правильный и вкусный штрудель в наше время можно попробовать в двух местах: в венском кафе и в гостях у австрийских евреев в Израиле.

14.02.2015
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

Самый правильный и вкусный штрудель в наше время можно попробовать в двух местах: в венском кафе и в гостях у австрийских евреев в Израиле.

Штрудель придумали никак не позже конца XVII века. Доказательство тому - кулинарная книга с рецептом молочно-кремового штруделя, которая по сей день хранится в венской городской библиотеке. Когда и при каких обстоятельствах это блюдо стали ассоциировать с еврейской кухней, точно неизвестно. Зато известно, что в XIX веке штрудели еврейских хозяек славились на всю Вену благодаря тесту, про которое говорили, что оно такое же тонкое, как лист бумаги.

Штрудель считался шедевром кулинарного искусства, и отношение к нему было особенно трепетным. В некоторых домах его подавали на нарядной белой скатерти, которую держали специально для таких случаев.

Рецепт теста для штруделя универсален и непреложен, а вот вариантов начинок может быть множество: из яблок, вишен, абрикосов, творога, орехов, мака… Самой известной и традиционной разновидностью остается, разумеется, яблочный штрудель.

Вам потребуется:

250 г сливочного масла;

250 г сметаны;

2 столовые ложки сахара;

1 столовая ложка ванильного экстракта;

соль;

250 г муки;

сахарная пудра.

Для начинки:

3 яблока;

4 столовые ложки изюма;

3 столовые ложки темного сахара;

1 стакан грецких орехов, крупно порезанных;

1 чайная ложка молотой корицы;

4 столовые ложки абрикосового джема.

Способ приготовления:

Взбейте масло до мягкого состояния, добавьте сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Размешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте. Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на несколько часов, а в идеале на целую ночь.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Удалите из яблок сердцевину и мелко нарежьте. Добавьте изюм, сахар, орехи, корицу и абрикосовый джем и перемешайте.

Разделите тесто на три одинаковые части. Раскатайте каждую из них, равномерно распределите начинку по поверхности и заверните в рулет.

Выложите рулеты на противень, накрытый бумагой для выпечки; бумагу предварительно смажьте оливковым маслом. Выпекайте в течение 25-30 минут, до темно-золотистой корочки.

Достаньте штрудели из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порционные куски.

Материал подготовила Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке