Кобзон и заместители Шойгу попали в "черный список" ЕС
Фото: salat.zahav.ru
Кобзон и заместители Шойгу попали в "черный список" ЕС

Евросоюз расширил список лиц и компаний, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. В перечень попали в том числе певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон и замминистра обороны России Анатолий Антонов.

"Черный список" ЕС также пополнился именами представителя самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Эдуарда Басурина, первого заместителя министра обороны России Аркадия Бахина, замначальника генштаба вооруженных сил России Андрея Картаполова и депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Всего в перечень вошли 19 физических и 9 юридических лиц. В числе юрлиц в списке значится в том числе общественное движение "Новороссия".

Попавшим в санкционный список запрещен въезд в ЕС, их активы в Евросоюзе заморожены.

В минувший понедельник главы МИД стран-членов Евросоюза одобрили расширение "черного списка" граждан России и лидеров сепаратистов на востоке Украины, в отношении которых будут введены визовые и банковские ограничения, но отложили вступление в силу новых санкций до 16 февраля.

Как сообщалось, это было сделано, чтобы не мешать переговорам в Минске по урегулированию на Украине в "нормандском формате".

"Инструмент влияния"

Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет не по плану.

Как отметил накануне вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, экономические санкции пока остаются единственным инструментом влияния на Россию, чтобы она играла позитивную роль в ситуации на Украине.

"Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем", - заявил он.

В то же время, по мнению постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, расширение санкционного списка ЕС не будет способствовать выполнению сторонами украинского конфликта минских договоренностей.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...