Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Израиль - просто рай для гурманов. Здесь можно попробовать все кухни мира, не сходя с места. От изысканной французской до сложносочиненного тунисского сэндвича, от экзотической кухни выходцев из Эфиопии через понятную, но не менее экзотическую еду аргентинских ковбоев-гаучо до знакомых всем европейцам рыбы или всем выходцам из Северной Африки кускуса. Но если кускус уже стал привычным и распространился далеко за пределы общины и давно пересек европейские и заокеанские границы, то с ливийским буриком знакомы немногие. Бурик (или бурика) внешне напоминает чебурек с "запеченным" внутри яйцом. Слово "запеченным" в кавычках потому, что жарится это лакомство ливийских евреев (более известных под кличкой "триполитаим") в глубоком раскаленном масле.
Как приготовить хрустящий бурик самостоятельно - нам расскажет Орли Плай-Бронштейн. Для этого нам понадобится слоеное тесто для "марокканских сигар", купленное в ближайшем супермаркете, баклажаны, специи и немного ловкости рук. Тесто не требует предварительной разморозки, жарка рекомендуется в глубоком масле, хорошо раскаленном, начинку можно разнообразить: мягкие сыры, рыба, мясо, зелень. Еще один небольшой "тип" от Орли - масло из виноградных косточек при сильном нагревании меньше пахнет и чадит. Итак, бурик с начинкой из яйца и каленого баклажана: синергия вкусов - вот что вы чувствуете, когда раскусываете свежий бурик с хрустящей корочкой, начиненный каленым, с дымком, баклажаном и полужидким желтком.
Ингредиенты на 4 порции:
4 листа тонкого слоеного теста для марокканских сигар
1/2 стакана мякоти каленого баклажана
4 яйца
Масло для жарки
1/8 чайной ложки схуга или пильпельчумы (только для любителей острого)
Способ приготовления:
1. Раскалить масло в глубокой сковороде.
2. Выложить на лист теста немного каленых, с дымком, баклажан. При желании можно добавить острую нотку - каплю схуга или пильпельчумы.
3. Осторожно, стараясь не обжечься, выложить лист с начинкой в сковороду с раскаленным маслом и немедленно вылить в центр яйцо. При помощи вилки аккуратно запечатать наш бурик в полукруг (наподобие чебурека) и жарить до золотистой корочки в течение одной-двух минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира и сразу подавать.
Варианты:
Базовый: в качестве начинки - только яйцо
Веганский: в качестве начинки - приправленное картофельное пюре
Версия для сладкоежек: заполнить смесью рубленого миндаля, сахара и корицы
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс