Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Рыбные тефтели по-магрибски

Делают их обязательно вручную (никаких кухонных комбайнов!) и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых - томатный.

20.02.2015
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

Магрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную (никаких кухонных комбайнов!) и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых - томатный.

Отказ от хитрых кухонных приспособлений легко объясним: каждый ингредиент должен сохранить свою структуру и вкус, а рыбный фарш ни в коем случае не должен превратиться в жидкую кашицу. Поэтому все компоненты этого блюда североафриканские евреи режут, рубят и смешивают руками. В фарш добавляют белую булку и яйцо, чтобы тефтели не разваливались, а также кинзу и специи - для аромата и пикантности.

Отдельно готовят соус из мелко нарезанных лука, чеснока, кинзы и томатов. Тушат его ровно столько, сколько требуется для того, чтобы овощи стали мягкими, но не разварились до консистенции томатного супа. В качестве приправы используют различные сочетания специй. Марокканские евреи, например, добавляют в соус молотый имбирь и мускатный орех, египетские - кумин и кориандр. Подают рыбные тефтели обычно с кускусом, но неплохо сочетаются они и с рисом, и даже просто с хлебом.

Вам потребуется:

2 куска белого хлеба;

700 г рыбного фарша (особенно хороши тефтели из фарша трески);

1 яйцо;

2 луковицы;

6-8 зубчиков чеснока;

1 столовая ложка куркумы;

½ чайной ложки молотого имбиря;

½ столовой ложки мускатного ореха (по желанию);

½ столовой ложки молотого кориандра (по желанию);

пучок кинзы;

перец чили по вкусу;

4 крупных помидора;

1 столовая ложка паприки;

1 маринованный или свежий лимон;

соль, черный перец;

оливковое масло.

Способ приготовления:

Залейте хлебную мякоть холодной водой на 10 минут. Слейте воду, мякоть отожмите и смешайте с рыбным фаршем.

Нашинкуйте мелко одну луковицу и 3 – 4 зубчика чеснока, всыпьте в фарш, добавьте яйцо, чайную ложку куркумы, половину от заготовленного молотого имбиря и мускатного ореха, полпучка рубленной кинзы. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на время приготовления соуса.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте вторую луковицу и оставшийся чеснок, приправьте остатками специй. Затем добавьте нарезанные помидоры, кинзу и паприку. Тушите все вместе на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Утопите в соусе кусочки лимона.

Слепите тефтели и опустите их в сковороду с соусом. Готовьте 15-20 минут, периодически переворачивая.

Разложите тефтели по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол, украсив долькой лимона.

Материал подготовила Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке