Модные тренды текстиля 2015
Фото: salat.zahav.ru
Модные тренды текстиля 2015

О том, что происходит сегодня в мире текстиля для дома можно судить по тканям, показанным на одной из самых представительных выставок в этой области  - Paris Deco Off …,  которая проводится дважды в год в столице Франции. Чтобы оценить уровень этого мероприятия, стоит заглянуть на его официальный сайт, а чтобы почувствовать атмосферу - на страницу в сети Facebook. Очередная выставка состоялась в конце января. Своими впечатлениями об увиденном там поделился эксперт в сфере дизайна интерьеров Давид Габриэли. Презентация прошла в бутике интерьерной моды Renby на Кикар a-Медина.

Давид Габриэли. Фото: salat.zahav.ru
О том, что происходит сегодня в мире текстиля для дома можно судить по тканям, показанным на одной из самых представительных выставок в этой области  - Paris Deco Off …. Своими впечатлениями об увиденном там поделился эксперт в сфере дизайна интерьеров Давид Габриэли. Фото: salat.zahav.ru
Что будет в моде в 2015 году? Одним из доминирующих будет золотой. Не обязательно, чтобы ткань была полностью окрашена в этот цвет, но должен быть хотя бы намек - в виде вплетенных золотых нитей, например. Модным будет и любой
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

 

- Это достаточно закрытое мероприятие: в отличие от проходящей одновременно выставки товаров для дома, куда может прийти каждый желающий. Paris Deco Off … организуют крупные текстильные компании и приглашают только своих дистрибьюторов. Каждая фирма выбирает для этих встреч роскошное - вплоть до Лувра - и, по возможности, необычное место, встреча, на которой присутствуют дизайнеры компании, носит камерный характер и состоит из презентации новой коллекции и общения, позволяющего лучше понять тенденции. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Итак, что будет в моде в 2015 году? Вначале поговорим о цветах. Одним из доминирующих будет золотой. Не обязательно, чтобы ткань была полностью окрашена в этот цвет, но должен быть хотя бы намек - в виде вплетенных золотых нитей, например. Эта тенденция прослеживается не только в тканях, но и в аксессуарах, деталях одежды, золотой, безусловно, захватывает рынок. Гамма будет достаточно обширна, так как использоваться будут все оттенки.

Можно сказать, что модным будет любой "металлик" - не только золото, но и медь, например. И в этом случае дизайнеры задействуют широкий спектр оттенков. 

Следующий модный цвет вызывает в памяти коррозию металла, но не грубую ржавчину, а благородную патину (зеленый налет на меди), зримый след времени. Мы увидим проекцию этого следа на многих тканях. Там он тоже будет проявляться в деталях - нитях, бисере. Нужный эффект будет достигаться и за счет обработки ткани, воздействующей на тактильные ощущения. 

Из более привычных, традиционных цветов широко представлен красный. Те, кто следит за индустрией моды, знают, что создатель всемирно признанной цветовой модели компания Pantone назвала цветом года "марсала" (Pantone 18-1438). Но на выставке преобладали насыщенные, интенсивные оттенки красного, близкие к вермильону (киновари) и бордо.

Фото: salat.zahav.ru

 

Еще один модный цвет - оранжевый и тоже очень насыщенный, подобный манго. Важно отметить, что среди модных в этом году цветов нет пастельных, все краски яркие, вызывающие, кричащие. 

Многие цвета, вдохновлявшие дизайнеров при создании коллекций, позаимствованы у полудрагоценных и драгоценных камней. Это и туркиз (бирюза), и топаз - вся его широкая цветовая гамма, и янтарь. Сейчас мы говорим уже не о том оранжевом, который я упомянул раньше. Нет, этот цвет, скорее, напоминает хороший мед, ведь янтарь прозрачен, солнце просвечивает его и делает более светлым и теплым. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Конечно, все, о чем я говорил - это не Тора с Синая, это мои субъективные впечатления. Может показаться, что перечислены едва ли не все краски. Но, как человек, много лет проработавший в сфере дизайна, я могу уверенно сказать вам, что да - одновременно востребованы почти все цвета. Просто в каждом из регионов есть краски и оттенки, которые там популярнее прочих.  Ну, а теперь перейдем к расцветкам. 

Первое, что будет много раз использовано в тканях этого года - бабочки. Это тренд, подходящий для приближающегося лета, это прозрачные шторы с многочисленными бабочками, сделанные с использованием техники "деворе" (химический гель для травления ворса), дающей ткани необходимую легкость и прозрачность. 

Второй тренд можно назвать "Племена и ритуалы". Это узоры, наносимые на тело, пирсинг и татуировки, которые можно встретить в африканских племенах. Их копируют на ткань практически один к одному, максимально достоверно. 

Третий тренд связан с Дальним Востоком. Но это очень своеобразный Дальний Восток, это нечто традиционное - пагоды, наряды и павлины, но встречающееся в таких ультрасовременных городах, как Гонконг, Сингапур или Токио. К тому же этот образ подается в европейской интерпретации, что однозначно угадывается по манере вышивки. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Следующий тренд - геометрические абстракции. Мы переносимся в другой мир - от обычных тканей к тому, что называется hi text - высокие технологии в текстиле. Это касается не только самого рисунка, но и технологии производства. С этим трендом тесно связан и стиль оригами. Он был в моде в прошлые годы, но тогда это были двумерные рисунки. Сегодня оригами возвращается в 3D! Эти ткани больше напоминают столь популярный в прошлом кубик Рубика, чем привычные шторы и портьеры. 

Фото: salat.zahav.ru

 

К теме hi text тесно примыкают и ткани, сделанные из нескольких разных материалов - один используется, как основа, а второй покрывает его сверху подобно сети. И здесь мы вновь видим объемную, трехмерную ткань.

Фото: salat.zahav.ru

 

Теперь мы подходим к следующему тренду - "Пикселизация и мозаика". Изображение здесь напоминает сильно увеличенный компьютерный рисунок, распадающийся на простейшие элементы - пиксели. Нечто подобное можно увидеть также в мозаиках, где изображение складывается из множества отдельных фрагментов. Но это, скорее, не мозаики античности, а работы Гауди или Густава Климта, составленные из разнородных, порой взаимоисключающих объектов. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Во время выставки свои коллекции представляют практически все ведущие компании. Интересно, что у большинства из них встречаются похожие мотивы. Можно предположить, что часть фирм стала жертвами промышленного шпионажа, но, скорее, выражение "идеи витают в воздухе" все же имеет право на жизнь и компании действительно улавливают некие поветрия, которые и воплощают затем в своих тканях.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
Загрузка...