Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Салат

А
А

"Колдунья" романсов

Что такое "романо-джаз" и как сама судьба подбирает репертуар, певица рассказывает в небольшом предгастрольном интервью.

nina_shatskaya
Фото: пресс-служба

С 17 по 19 марта в Израиле пройдут концерты Нины Шацкой в стиле "Романо-джаз". Что такое "романо-джаз" и как сама судьба подбирает репертуар, певица рассказывает в небольшом предгастрольном интервью. 

- Нина! Вы заслуженная артистка России, постоянный участник концертов и жюри программы "Романтика романса" на телеканале "Культура", в Израиле представляете концертную программу "Леди-Романс". На сцене - вы и ваш пианист и композитор Дмитрий Селипанов. Но, судя по всему, только романсом дело не ограничивается. 

- Свою первую программу в Израиле я постаралась сделать шире, не замыкать ее в рамки одного жанра, хотя, конечно, ее основа - любимые многими лирические романсы. Но в нее включены и редкие произведения, известные лишь истинным ценителям, мои трактовки старых песен, давно и прочно вошедших в золотой фонд культуры, песни на стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, и джаз, как немного и джазовых стандартов, так и джазовые вариации романса и ретро-музыки. 

- Речь идет о джазовых англоязычных композициях в вашей интерпретации или о вашем "романо-джазе"? 

- Я хочу представить слушателям в Израиле мой "романо-джаз" - русские романсы в мягких, утонченных стилизованных джазовых аранжировках, такие как "Под лаской плюшевого пледа", "Утро туманное", "Отцвели уж давно хризантемы в саду". Но моя не менее многолетняя страсть - баллады на стихи Анны Ахматовой. Кстати, еще в моей самой первой концертной программе звучали ахматовские романсы "Разрыв" и "Колдунья". В нынешней программе прозвучат как песни на стихи Ахматовой, так и на стихи других поэтов Серебряного века. Я пытаюсь выстроить из своих аранжировок русских романсов некую связную сюиту.

- Вы владеете не только вокальным, но и актерским мастерством. 

- И поэтому я называют свои песни, свои баллады "музыкальными историями", которые проживаю на сцене вновь и вновь. Мне важен в романсах и песнях смысл, страсть, протяжность. Кстати, я не только певица и актриса. Я еще окончила в Санкт-Петербурге гуманитарный университет профсоюзов по специальности "Управление". Если бы не начала выступать, то, наверное, стала бы продюсером. Хотя переплетать жанры мне было свойственно с детства. Я выросла в семье джазового музыканта. Мой отец руководил одним из первых крупных джазовых оркестров в Советском Союзе. Я немало времени проводила с отцом на репетициях и за кулисами и впитала свободу и импровизацию джаза, позже перенеся эти качества на свои аранжировки романсов. Но я не люблю деление на жанры, на стили, на аудитории: моя музыка - для всех. Мне важна свобода - в вокале, в репертуаре, в творчестве. Это свободу я нахожу и в старинных и современных романсах. Есть очень глубокие романсы, но все-таки это некие полугрустные, полусветлые истории. Романс или песня, созданные на настоящую поэзию, несут глубокий смысл, становятся маленьким спектаклем, побуждают к сопереживанию. Точно также я воспринимаю и джазовые баллады. И для меня это сопереживание и одновременно свобода стиля и аранжировок всегда важны. А свобода и сопереживание важны всегда и всем - надеюсь, что и любителям романсов и джаза в Израиле.

Нина Шацкая. "Леди-Романс". С 17 по 19 марта, Ашкелон, Тель-Авив и Хайфа. В честь 8 марта организаторы концертов объявили о мероприятии "1+1". 

Подробности и заказ билетов здесь

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также