Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+18

Салат

А
А

Израильских аутистов берут в разведку

Люди с расстройствами аутического спектра способны сосредотачивать внимание на мельчайших подробностях.

10.03.2015
autistic
Фото: Shutterstock.com

Разведывательное подразделение Армии обороны Израиля добилось в последние годы впечатляющих результатов благодаря привлечению к службе молодых людей с диагнозом аутизм. "Особенные" военнослужащие в состоянии обрабатывать визуальную и текстовую информацию в разы быстрее тех, кто не страдает нарушениями нервной системы.

Люди с расстройствами аутического спектра способны сосредотачивать внимание на мельчайших подробностях, что принципиально важно при разработке и детализации планов военных операций на местности, когда стоит задача не допустить или свести к минимуму потери в личном составе. 

Идея привлечь аутистов к службе в армии возникла спонтанно. В феврале 2011 года супруги Дрор и Йеудит Ротенберг потеряли своего сына Надава - он погиб на боевом посту на границе с сектором Газа. В доме у Ротенбергов собрались бывшие боевые товарищи главы семьи, в 1970-х служившие с ним в парашютной бригаде. Один из них, отец двоих сыновей-аутистов, поведал друзьям о трудностях социализации страдающих этим расстройством молодых людей. Именно тогда присутствовавшему на встрече отставному сотруднику "Моссада" по имени Т. неожиданно пришла в голову мысль, что аутистов, которые, как правило, обладают необычными способностями и навыками, можно было бы задействовать для выполнения определенных задач в ЦАХАЛе, в первую очередь для расшифровки данных аэрофотосъемки. 

В распоряжении израильской армии имеются пять спутников, работающих на земной орбите. Эти спутники постоянно в режиме реального времени присылают в Тель-Авив трехмерные снимки земной поверхности. Расшифровкой электронных карт занимается отдел военной разведки под номером 9900. Изучение электронных карт требует огромного напряжения и концентрации внимания, поэтому справиться с подобной работой может далеко не каждый человек с нормальной психикой. Командир подразделения однажды пожаловался Т., что постоянно сталкивается с нехваткой дешифровщиков, а компьютерных программ, которые смогли бы заменить в этой работе человека, пока не создано. 

В начале 2012 года идею Т. поддержал Тамир Пардо, незадолго до этого назначенный шефом "Моссада". Был разработан план привлечения аутистов к службе в отделе 9900 и найдено необходимое финансирование. В качестве учебного центра по подготовке новобранцев был выбран академический колледж в Кирьят-Оно. Перед службой волонтеры-аутисты должны были также пройти курс по развитию социальных навыков, чтобы научиться правильно вести себя с командирами и сослуживцами. 

Первая группа новобранцев-аутистов, прошедшая обучение в колледже Кирьят-Оно, заступила на службу в подразделении 9900 в октябре 2013 года. 

Благодаря сотрудничеству военной разведки с колледжем Кирьят-Оно в минувшем году стартовал проект "Роим рехок" ("Видим далеко"), который призван расширить применение способностей солдат с нарушениями психического развития. После прохождения трехмесячного курса такие военнослужащие могут поступить на службу в элитные подразделения израильской армии. 

"Для моего сына-аутиста эта возможность очень ценна, - говорит отец одного из участников программы. - Мы, родители детей с особыми потребностями, знаем, что им очень важно чувствовать, что они мало чем отличаются от своих здоровых сверстников. А это равенство выражается в том числе в возможности служить в армии".

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник: Jewish.ru

Читайте также