Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Куриные биточки по-польски

Когда курица начала дорожать, еврейским хозяйкам пришлось исхитряться и выдумывать новые рецепты, которые позволяли бы расходовать мясо более экономно.

16.03.2015
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

Куриное мясо стало важным ингредиентом блюд еврейской кухни еще в раннее Средневековье. Исследователи объясняют это двумя причинами: относительной дешевизной курицы и тем фактом, что забить ее можно было даже в отсутствие шойхета. Хотя блюда из курицы и не считались деликатесами, евреи подавали их на стол по праздникам и угощали ими гостей на свадьбах. 

Когда же курица начала дорожать, еврейским хозяйкам пришлось исхитряться и выдумывать новые рецепты, которые позволяли бы расходовать мясо более экономно. Так появились, например, знаменитая фаршированная шейка, кишке, а также блюда из жареных потрохов. По всей вероятности, именно росту цен на птицу еврейская, а точнее ашкеназская кухня обязана и куриными биточками. Говорят, что первыми их стали готовить польские евреи, а вслед за ними и другие общины Восточной Европы. 

Блюдо это готовится из одной средних размеров куриной грудки, но накормить им можно большую еврейскую семью. Обходиться таким небольшим количеством мяса удается за счет дополнительных ингредиентов, в первую очередь яиц: взбитые белки дают биточкам необходимый объем. Мясо не пропускают через мясорубку, а рубят ножом - так оно сохраняет сочность. Хлебные крошки делают биточки более нежными. Ну а грибы придают особенный вкус, который отличает их от аналогичных блюд других народов. Кстати, по мнению знатоков еврейской кухни, грибы в куриные биточки придумали добавлять российские евреи. 

Вам потребуется:  

1 куриная грудка;

150 - 200 г грибов (можно шампиньонов);

3 куска белого хлеба, покрошить;

2 яйца;

2 столовые ложки муки;

растительное масло;

1/5 чайной ложки мускатного ореха (по желанию);

соль, черный перец. 

Способ приготовления:  

Куриную грудку порубите на мелкие кусочки (пропускать через мясорубку нельзя ни в коем случае!). Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в растительном масле 5-6 минут. Смешайте кусочки курицы, крошки белого хлеба, обжаренные грибы и яичные желтки. Приправьте солью, перцем и при желании мускатным орехом. Влейте в получившуюся массу взбитые белки и хорошо перемешайте. 

Слепите биточки, осторожно обваляйте их в муке и жарьте на сильном огне 10-12 минут, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. 

Подавайте на стол с зеленым салатом или салатом из вареной свеклы. 

Материал подготовила Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке