"Он был особенно дорог евреям России"
Фото: Собеседник
"Он был особенно дорог евреям России"

22 марта на 82-м году жизни скончался российский писатель-сатирик и драматург Аркадий Михайлович Арканов. 14 марта он был госпитализирован в одну из московских больниц в тяжелом состоянии. Причиной смерти Арканова стала острая сердечная недостаточность, вызванная тяжелым состоянием легочной системы.

Соболезнования сыну сатирика, журналисту и переводчику Василию Арканову, выразил главный раввин России Берл Лазар: "Имя Аркадия Михайловича, без сомнений, известно всем россиянам. За свою более чем полувековую творческую жизнь он создал множество рассказов и пьес. Но, наверное, более всего ваш отец был дорог людям как автор произведений для эстрады - текстов, которые, едва прозвучав со сцены или телеэкрана, мгновенно разбирались на цитаты, становились частью фольклорной традиции. В самые тяжелые годы они давали людям надежду, помогали с оптимизмом смотреть в будущее, вселяли веру в конечное торжество добра. Для людей, которые были знакомы с вашим отцом, он воплощал лучшие человеческие качества: интеллигентность, душевную теплоту, постоянную готовность помочь ближнему. За это он был особенно дорог евреям России. Аркадий Михайлович не стеснялся своего еврейства, а гордился им: как он сам рассказывал, даже свой литературный псевдоним он взял из нашего святого языка. В последние годы Аркадий Михайлович многократно выступал в нашем общинном центре, и каждое его появление было для московских евреев праздником". 

Аркадий Михайлович Штейнбок родился 7 июня 1933 года в Киеве. В школу он пошел в эвакуации в Красноярске, продолжил обучение в Москве. "Впервые я почувствовал себя евреем в школе, когда мальчик, с которым я учился в одном классе, прислал мне записку “Штейнбок - жит”. Я не очень вникал в значение этого слова, а просто обозвал своих обидчиков в ответной записке “житами”. Позже, когда моя мать, обеспокоенная этой запиской, пришла в школу, тот мальчик объяснил учительнице, что “жит” - это воробей. После этого были еще какие-то случаи. Но, слава Б-гу, жестокая сторона бытового антисемитизма обошла меня стороной", - рассказывал писатель в интервью Jewish.ru. 

В 1957 году Арканов окончил Первый московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, но жизненный путь привел его в литературу и на эстраду. Григорий Горин (настоящая фамилия - Офштейн) вспоминал, что псевдонимы они с Аркановым взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы "С добрым утром!". 

Сам Аркадий Арканов рассказывал, что придумать псевдоним ему предложили и в одном из журналов, где он собирался печататься: с его настоящей фамилией думать о популярности в России было наивно. "Я взял древнееврейское слово “арка”, означающее “загадка”, поэтому мой псевдоним означает “загадочный”", - объяснял писатель происхождение фамилии Арканов. 

В 1963 – 1967 годах Арканов работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале "Юность". В 1968-м был принят в члены Союза писателей СССР. В те годы Аркадий Арканов в соавторстве с Григорием Гориным написал три пьесы, которые с успехом ставились на московской и провинциальной сцене: "Свадьба на всю Европу", "Банкет" и "Маленькие комедии большого дома". Арканов - один из инициаторов создания "Клуба 12 стульев" в "Литературной газете". "Сатириков много, остроумцев много, а писателей не так много, - говорил Арканов. - Поэтому человек, называющий себя писателем-сатириком, должен прежде всего понимать, что он писатель. А сатирик - это второе". 

Благодаря Арканову и Горину в русском языке появилось новое крылатое выражение. "Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть", - говорил герой написанной ими эстрадной миниатюры "Совершенно случайно" (1966), высмеивавшей телевизионные штампы и псевдодокументализм советского телеэфира. Выражение "рояль в кустах" стало метафорой заранее спланированного экспромта. 

В 1979 году Аркадий Арканов принял участие в легендарном самиздатском альманахе "Метрополь", составленном Василием Аксеновым и Виктором Ерофеевым и изданном год спустя в американском издательстве "Ардис", после чего на несколько лет лишился возможности публиковаться. В последовавшие затем годы перестройки Аркадий Михайлович активно участвовал в телепрограммах "Артлото", "Вокруг смеха", "Голубой огонек" и других. 

Огромной популярностью в 90-е годы пользовалась юмористическая телепередача "Белый попугай", участники которой рассказывали анекдоты и байки. Соведущими передачи были Юрий Никулин, Григорий Горин и Аркадий Арканов. Позднее Аркадий Михайлович признавался, что очень скучает по "Белому попугаю". "Я считаю, что такой передачи не было, нет и вряд ли будет. Это было такое удивительное время! Все было чисто, искренне, - говорил он. - Главное было не рассказать шутку, а просто пообщаться. “Белый попугай” существовал как жизнь, а не ради того, чтобы рассмешить, но смешное из этой передачи становилось достоянием очень многих людей". 

Прощание с Аркадием Аркановым состоится 25 марта в Центральном доме литераторов в Москве. Его похоронят на Введенском кладбище. 

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...