Израильский психолог против решения не проводить Юморину
Фото: Getty Images
Израильский психолог против решения не проводить Юморину

"В Одессе решили не проводить юморину" - читаю жене-одесситке новости из интернета.

Мне скорей простят неисполнение супружеского долга за сентябрь позапрошлого года, нежели сокрытие новостей из ее города.

- Почему?!

- "В мэрии считают, что неуместно веселиться, пока на востоке продолжаются военные действия и гибнут люди".

- Это неправильно. Это не израильский подход. Когда у нас в 2001 году у тель-авивской дискотеки "Дольфи" произошел теракт и от руки хамасовца погиб 21 ребенок и 120 получили ранения, было решено "Дельфинариум" закрыть. А потом она какое-то время работала и мы доказали ублюдкам, что мы их не боимся.

Она знает, о чем говорит, потому что кроме частной психологической практики работает в министерстве просвещения, а предметом профессиональных забот как раз и являлись подростки, погибшие при входе в "Дольфи".

У нее за плечами 10 лет работы в Одесском дурдоме после меда, и уже 25 в Минпросе после тель-авивского университета. У ее начальника страшная военная специальность, докторат и постдокторат о юморе в чрезвычайных ситуациях. Он сообщает о гибели солдата его родным. Мы - ассимилированные евреи до приезда в Израиль не знали, как сидят "шиву" по покойному. Сидят неделю с открытой дверью, разложив на столе его фотографии. Приходят люди, приносят напитки и закуски, пьют за его светлую память, вспоминают какие-то связанные с ним смешные эпизоды. Этот древний обычай обладает огромным терапевтическим воздействием на тех, кто переживает огромное горе. И боль как-то локализуется, потихоньку затихает. Таков израильский подход.

- А по мне, - продолжает жена, -  Юморина должна быть яркой, массовой с куклами Путина, всяких там стрелковых-гиркиных, соловьевых-кисилевых и кургинянов. А в конце шествия их непременно сжечь!

- Но будет, - продолжаю читать, - Комедиада. 24 театра, клоуны даже из Польши и из Германии.

- Маски Януковича нужно раздавать бесплатно!

"Юморину, - опять читаю, - не проводят из боязни провокаций, стычек и терактов". Наш знакомый, основатель Юморины Валерий Хаит заявил: - Главное - это в первую очередь забота о безопасности. 

- Безопасность можно обеспечить, не ущемляя национальную гордость и любовь к свободе! Проведение Юморины было моральной победой, эти кадры подняли бы дух добровольцев. В блокадном Ленинграде, напомню, работали театры, шли и оперетты и комедии.

Перед каждым еврейским или национальным праздником службы безопасности приводятся у нас в состояние повышенной готовности, активизируются и наши враги, готовят крупномасштабные теракты, однако праздники никто не отменяет. 

Не судите о нас строго, следящих об украинской трагедии по интернету, украинским газетам, каналу "Дождь" и пяти доступным украинских. Есть еще у нас телефон и скайп… Понимаю, это сосем не то, что ежедневно переживают украинцы. Но еще есть огромным печальный и многолетний израильский опыт, опробированный специалистами, в том числе и психологами. Сообщаю о нем не гонорарной корыстью ради, а токмо волею пославшей мя супруги-одесситки. А посему прошу это особое мнение психолога своим украинским знакомым и сообщить. С Юмориной или без, но мы с вами.

P.S. Остается только сообщить землякам фамилию психолога: Д-р Елена Гольцман. 

Леонид Луцкий, главный редактор израильской газеты "Глобус".    

counter
Comments system Cackle
Загрузка...