Читайте также
Рецепт от Майи Дарин - редакция walla
Яйца Бенедикт - вкусное изысканное блюдо на завтрак, представляющее собой половинку английского кекса или маффина, поверх которого выложено яйцо пашот с ветчиной или беконом и голландским соусом. В этом простом на первый взгляд рецепте есть два подводных камня. Первый - требуется тщательность при варке яйца пашот. Важно не развалить его, ибо оно действительно "голое" и одно неосторожное движение при помешивании воды может прорвать белковую оболочку. Тогда пиши пропало: желток мутным нефтяным пятном разливается в горячей воде... А такое не прощают ни на одном кулинарном конкурсе. Другой, о который спотыкаются даже опытные повара: голландский соус - классический масляный соус бледно-желтого цвета, где желтки тщательно взбиваются с лимонным соком, уксусом и растопленным сливочным маслом, должен обладать бархатистой текстурой с глянцевым блеском.
Откуда взялись яйца Бенедикт - сие науке неведомо. Как всегда, существуют несколько версий возникновения этого блюда, все на уровне городских легенд. Согласно одной из них, Лемюэль Бенедикт, не самый прилежный нью-йоркский брокер, забрел в отель Уолдорф-Астория, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал "тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом". Метрдотель ресторана был настолько впечатлен таким блюдом, что ввел его на завтрак и обед, заменив классические тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом. По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: "Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?" И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Несмотря на столь не вполне патентованное авторство, яйца Бенедикт стали очень популярны и их стали готовить во всех лучших ресторанах мира.
Майю Дарин эти рецепты уносят в детство, вызывая к жизни ностальгические воспоминания о вкуснейших маминых завтраках из яиц и хлеба. Детские воспоминания Майи вылились в модифицированный рецепт: яйца в гнезде из свежевыпеченного домашнего кукурузного хлеба, которым она и делится с вами!
Ингредиенты на 4 порции:
4 яйца среднего размера
Для хлеба:
1 стакан обычной муки
1 стакан поленты
1/3 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки нарезанного кубиками обжаренного лука
2 столовые ложки нарезанного кубиками обжаренного красного перца
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка мелко нарезанного орегано
1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы
3 чайные ложки разрыхлителя
1 яйцо
1 стакан молока
1/3 стакана растительного масла
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты для хлеба.
2. В формочку для английского кекса выложить мягкое тесто для хлеба и выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
3. Остудить, нарезать ломтиками около 4-5 см и вырезать серединку при помощи круглой формочки для печенья.
4. Нагреть немного масла в сковороде, выложить ломтики хлеба и аккуратно залить в серединку яйцо.
5. Обжарить с обеих сторон до желаемой консистенции и немедленно подавать.