Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Ограбление по-саудовски

Данные о 15 тысячах кредитных картах, принадлежащих израильтянам, были взломаны и выложены в Интернете. Ответственность за взлом лежит на двух-трех хакерах.

04.01.2012
Источник:Jewish.ru
Zahav.ru sxc.hu

Данные о 15 тысячах кредитных картах, принадлежащих израильтянам, были взломаны и выложены в Интернете. Ответственность за взлом лежит на двух-трех хакерах.

В понедельник некий хакер из Саудовский Аравии вывесил на своем сайте сообщение, что им раскрыта личная информация, касающаяся 400 тысяч израильтян, в том числе данные о счетах и кредитных картах многих из них.

По информации израильской компании "Маглан", занимающейся защитой персональной информации, один из хакеров является гражданином Кувейта, второй — Саудовской Аравии, а, третий, предположительно, из Хорватии.

По словам исполнительного директора "Маглана", Шая Блицблау, хакеры, известные как "Группа XP", взломали множество сайтов по всему миру, среди которых есть и исламистские (а это ставит под сомнение предположение, что атака была предпринята против Израиля по националистическим мотивам).

В сообщении хакеров говорится: "Мы решили сделать миру новогодний подарок, раскрыв персональную информацию 400 тысяч израильтян. Очень забавно будет наблюдать, как 400 тыс. израильтян будут стоять в очередях, чтобы восстановить свои карты; как израильские карты не будут принимать нигде в мире, как будто это не израильские карты, а нигерийские".

По информации "Маглана", хакерским атакам в последние несколько дней подверглись израильские сайты sale365.co.il и bizmakebiz.co.il. Представители израильских компаний, эмитирующих кредитные карты, заявили, что все клиенты, кредитки которых были взломаны, получили уведомления, что карты заблокированы.

Среди саудовских интернет-пользователей новость о взломе израильских кредиток вызвала бурю восторга. "Если бы я был хакером, я бы слил 800 тыс. кредиток, а не 400", — пишет один. "Поступать подобным образом по отношению к евреям допустимо", — считает другой.

Официальные саудовские информационные агентства новость о хакерской атаке проигнорировали, однако это событие активно обсуждалось саудовцами в Интернете. Комментарии были в основном направлены против Израиля. "Гитлер был прав, уничтожая евреев. Евреи — самые грязные и презренные людишки. Они достойны смерти", — пишет в своем комментарии один из саудовских блогеров. Некоторые авторы комментов отмечают, однако, что действовать подобным образом было неправильно: "Коран запрещает воровство. Коран предписывает терпимо относиться к представителям "народов Книги" [христианам и евреям], пока они не выступают против мусульман. Правда, они сионисты и наши злейшие враги, но на этом основании мы не имеем права покушаться на их собственность".

Израильское агентство по защите интеллектуальной собственности и технологий, входящее в состав Министерства юстиции, приступило к расследованию инцидента. Глава агентства, Йорам Акоэн, подчеркнул, что уголовное преследование преступников, являющихся иностранными гражданами, представляется ему малореальным. Он отметил также, что утечка информации произошла не из компаний, непосредственно занимающихся эмиссией кредитных карт, но из фирм, принимающих оплату ими. "Кажется, кто-то сохранил больше информации, чем это было необходимо, — утверждает Акоэн. — Компании, занимающиеся электронной торговлей, должны понимать необходимость больше тратить на защиту информации, чтобы избежать подобных утечек. В противном случае — скупой платит дважды".

В израильской полиции вспоминают в этой связи случай, когда группа румынских рабочих с помощью устройства стоимостью несколько сотен шекелей скопировала данные с кредиток израильтян. Вернувшись в Румынию, они изготовили несколько тысяч поддельных кредиток. Группа была арестована в аэропорту "Бен-Гурион" при попытке вернуться в Израиль, где собиралась восопользоваться своими самопальными кредитками.

Материал подготовил Роберт Берг

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке