О состоянии антисемитизма в мире за 2014 год
Фото: salat.zahav.ru
О состоянии антисемитизма в мире за 2014 год

В Центре Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете представят результаты исследования о состоянии антисемитизма в мире за 2014 год 

15 апреля 2015 года, накануне Дня памяти Холокоста в Израиле (Йом ха-Шоа, День Катастрофы), в Тель-Авиве, в Центре Кантора по изучению современного европейского еврейства, состоится пресс-конференция, посвященная результатам исследования о состоянии антисемитизма в мире за 2014 год. В конференции примут участие президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор и профессор Тель-Авивского университета Дина Порат. 

Настоящее мероприятие проводится ежегодно. В ходе пресс-конференции обнародуются данные о случаях и динамике проявлений антисемитизма в странах и на разных континентах. Исследование готовится специалистами Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства с использованием информации Базы данных Кантора по изучению современного антисемитизма и расизма при Тель-Авивском университете, в сотрудничестве с Европейским еврейским конгрессом. В ходе пресс-конференции эксперты выскажут свою оценку случаям проявлений антисемитизма. 

В прошлом году результаты исследования за 2013 год свидетельствовали о том, что интенсивность и жестокость антисемитских выступлений в мире растет, а количество и характер актов агрессии против евреев и еврейских организаций усугубляется. В течение 2013 года было зарегистрированы 554 акта насилия на почве антисемитизма, с применением оружия или без него, посредством поджогов, актов вандализма и прямых угроз, в отношении частных лиц, синагог, общинных центров и школ, кладбищ, памятников и объектов частной собственности. 

Наибольшее количество зарегистрированных инцидентов – 116 – было тогда зафиксировано во Франции. Рост количества актов насилия также был отмечен в Великобритании: 95 инцидентов против 84 в 2012 году; в Канаде – 83 случая против 74 годом ранее; в Германии – 36 против 23; Украине – 23 против 15; 15 случаев было зарегистрировано в России (11 в 2012 году) и 14 – в Венгрии (12 в 2012 году). 

"Евреи Европы не могут вести нормальную еврейскую жизнь, ведь многие из них вынуждены жить с чувством страха и незащищенности. Надо оказывать давление на правительства европейских государств в целях безотлагательного решения данной проблемы, - подчеркнул на пресс-конференции в прошлом году президент ЕЕК Вячеслав Кантор. – Мы должны постоянно продолжать выявлять и отслеживать источники ненависти, с тем, чтобы наши общины могли жить в безопасности. Мы часто сталкиваемся с дилеммой: следует ли нам игнорировать так называемые "безвредные" акты ненависти, совершаемые обычно вербально, в виде враждебных высказываний и в литературе. Но, по-настоящему осознавая опасный потенциал таких действий, мы просто не имеем права игнорировать их". 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...