+25+17
+24+15

Умер немецкий писатель, нобелевский лауреат Гюнтер Грасс

В Германии в возрасте 87 лет скончался немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года Гюнтер Грасс.

13.04.2015
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
מערכת וואלה צילום מסך

Как сообщил фонд писателя, он умер в понедельник утром в больнице города Любека.

Усы и неизменная трубка в руке - таким запомнится Гюнтер Грасс многочисленным почитателям его таланта. Фото: Getty Images

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 в Вольном городе Данциге (ныне Гданьск). Отец писателя был немцем, мать - из кашубов, небольшого западнославянского народа, живущего на севере Польши.

Грасс получил мировое признание после публикации в 1959 году своего первого же романа "Жестяной барабан", в гротескном стиле описывавшего атмосферу Германии первой половины XX века и изданного во многих странах, в том числе и в Советском Союзе.

В центре романа - история мальчика Оскара Мацерата, который с приходом к власти в Германии национал-социалистов отказывается расти в знак протеста против происходящих в обществе перемен.

С тех пор для многих читателей во всем мире Гюнтер Грасс стал голосом поколения немцев, выросшего в годы Второй мировой войны и несшего на своих плечах тяжесть вины за преступления германского нацизма.

Многие литературные критики считают "Жестяной барабан" одной из вершин мировой литературы XX века и основополагающим текстом жанра "магического реализма".

Среди других популярных романов Грасса – "Кошки–мышки" (1961) и "Собачьи годы" (1963). Эти две книги вместе с дебютным романом писателя составили знаменитую Данцигскую трилогию.

Гюнтер Грасс был почетным доктором нескольких университетов, его романы награждены множеством литературных призов. В 1979 году экранизация "Жестяного барабана" получила главный приз Каннского кинофестиваля "Золотая пальмовая ветвь" и премию "Оскар" как лучший иностранный фильм.

Война и искусство

Согласно его собственным воспоминаниям, отраженным в его романах, Гюнтер Грасс родился в семье торговцев, его родители владели овощной лавкой.

Во время Второй мировой войны вместе со своими одноклассниками Гюнтер Грасс отбывал трудовую повинность в обслуге зенитной батареи, а в ноябре 1944 года в 17-летнем возрасте был зачислен в 10-ю танковую дивизию войск СС, в составе которой он воевал и был ранен. В 1945 году Грасс попал в плен к американцам, где пробыл до 1946 года.

Освободившись из плена, Грасс поначалу работал на ферме, в шахте и даже был барабанщиком в джазовом оркестре. Одновременно он обучался профессии каменотёса, а потом учился скульптуре и живописи в Академии искусств в Дюссельдорфе. В 1950-х годах будущий писатель изучал живопись в берлинской Высшей школе изобразительных искусств.

В середине 1950-х годов Гюнтер Грасс начал выставлять свои графические и скульптурные работы и пробовать себя в литературе. Он писал стихи, рассказы и пьесы, которые причислял к театру абсурда. Будучи художником, Грасс часто сам иллюстрировал свои книги.

Пройдя войну, Гюнтер Грасс стал противником милитаризма во всех его проявлениях и в 1990 году даже выступал против объединения ФРГ и ГДР, опасаясь, что объединенная Германия вновь станет воинствующим, милитаристским государством.

Многие книги Грасса были политически мотивированы, и, как считают, его противоречивые политические взгляды долгие годы мешали писателю получить Нобелевскую премию, которая была ему в итоге вручена в 1999 году.

Скандалы

Тем не менее, поздние годы писателя были омрачены скандалом в связи с его собственной ролью во времена нацизма. Это произошло в 2006 году, когда Грасс признался в том, что в молодости состоял в рядах Ваффен-СС.

В 2006 году писатель рассказал в интервью Би-би-си: "Это случилось так, как случалось со многими в моем возрасте. Мы отрабатывали трудовую повинность, и вдруг, годом позже, на столе лежит повестка в армию. И только когда я прибыл в Дрезден, я узнал, что это Ваффен-СС".

Другой скандал вокруг писателя разгорелся в 2012 году, когда Израиль объявил Грасса персоной нон-грата после публикации памфлета, в котором знаменитый писатель утверждал, что еврейское государство несет угрозу миру.

В стихотворении под названием "То, что должно быть сказано", Гюнтер Грасс раскритиковал Израиль за угрозу нанесения превентивного удара по Ирану из-за его ядерной программы и напомнил, что у самого Израиля имеется созданное в тайне ядерное оружие.

Однако формальным поводом для объявления писателя персоной нон-грата в Израиле стало не стихотворение, а его служба в частях СС. По законам Израиля это является пособничеством нацизму и основанием для отказа во въездной визе.

Позже Гюнтер Грасс говорил, что к Израилю в целом он испытывает глубокую симпатию. По его словам, он совершил ошибку, написав про Израиль в целом, а не про правительство, находившееся тогда у власти.

BBC News - Русская служба