Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

В предвкушении форшмака

В отличие от гефилте-фиш, чолнта и фаршированной куриной шейки готовится форшмак с минимальными затратами времени и усилий.

17.04.2015
Источник:Jewish.ru
Фото: ShutterStock

Классическую ашкеназскую кухню невозможно представить без форшмака. В отличие от других ее столпов - гефилте-фиш, чолнта и фаршированной куриной шейки, - готовится форшмак с минимальными затратами времени и усилий.

С немецкого слово "форшмак" переводится как "закуска" (буквально "Vor schmack" означает "перед вкусом" или "предвкушение"). Закуска - довольное широкое понятие, чем, возможно, можно объяснить тот факт, что в Европе форшмаком называли самые разные блюда: из яиц и мяса, овощей и рыбы, сметаны и свеклы, грибов и картошки. Селедка в них была обязательным ингредиентом, но выступала на вторых ролях. Блюда эти могли быть холодными или горячими, и подавали их с самыми разными соусами - от горчицы до майонеза и кетчупа. Форшмак был очень популярен, и на честь считаться его изобретателями претендовали жители сразу нескольких европейских стран: Швеции, Финляндии и Польши.

Читайте также

По иному принципу готовился еврейский форшмак. Главной составляющей в нем была именно сельдь, а к ней добавлялись яйца, лук, яблоки, хлеб, уксус и лимон в разных комбинациях. Дополнительные ингредиенты смягчали, подчеркивали, делали более разнообразным вкус селедки, но никогда не претендовали на то, чтобы его "перебить".

Причина такой любви евреев к сельди заключалась в том, что долгое время она была самой дешевой рыбой в Восточной Европе. Селедку привозили из Норвегии, Голландии, Англии и Шотландии в огромных бочках и продавали в еврейских лавках. По свидетельству некоторых очевидцев, евреи ели эту рыбу чуть ли не каждый день - маринованную и соленую, запеченную и жареную, приправленную разными соусами, с луком, сметаной, лимоном и сахаром… Однако первое место в этом длинном перечне блюд из сельди всегда занимал форшмак.

Вам понадобится:

2 сельди;

4 яблока;

белый хлеб;

молоко (или вода, если вы собираетесь подавать форшмак к мясной трапезе);

1 большая луковица.

Способ приготовления:

Очистите селедку или возьмите уже готовое филе (целая селедка лучше, потому что в ней, помимо мяса, может быть икра, а с ней форшмак вкуснее). Если рыба слишком соленая, следует предварительно вымочить ее в воде или молоке. Снимите с яблок кожуру и нарежьте их небольшими кусочками, мелко нарубите лук.

Вымочите в воде или молоке кусок белого хлеба без корки. Все вместе сложите в кухонный комбайн и измельчите до образования однородной массы. Перед подачей на стол форшмак можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке