Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

Азербайджанская кухня на израильских столах

Чтобы рассказать о себе есть много способов. Один из самых приятных - познакомить со своей кухней. Это правило верно и для одного человека, и для целой общины.

19.04.2015
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Чтобы рассказать о себе есть много способов. Один из самых приятных - познакомить со своей кухней. Это правило верно и для одного человека, и для целой общины. Недавно им воспользовались выходцы из Азербайджана, рассказавшие журналистам из СМИ на иврите и русском, о традиционных азербайджанских блюдах.

Zahav.ru

 

Встреча состоялась в помещении курсов Inter Chef в Бат-Яме, уже 13 лет выпускающих высококвалифицированных поваров. Специализируются будущие шефы на европейской кухне, но это не помешало владельцам курсов Рите и Елене Шелякиным помочь гостям с блюдами из совсем другого региона. Участвовал в их приготовлении и Алик Давыдов, владелец ресторана "У Алика" в Кирьят-Ате.

Фото: salat.zahav.ru

 

Поводом для встречи стало издание азербайджанских рецептов на иврите. Оформленное в виде набора открыток, оно было подготовлено Шаулем Симантовым при участии фонда Гейдара Алиева. Был и другой, более глобальный повод, - 8-летие создания АзИз - международной ассоциации Азербайджан-Израиль. Среди ее проектов кулинарные занимают далеко не последнее место, о чем и рассказали ведущие встречи Виктория Долинская (радио РЕКА) и Яна Сальман (Культурный центр АзИз). 

Каждому блюду предшествовал рассказ о месте, которое оно занимает в традиционной азербайджанской трапезе. Одновременно участники встречи наблюдали за приготовлением широко известного десерта - пахлавы. Нина Якубова из компании Nataly готовила его по "исконному" рецепту. На Ближнем Востоке трансформировались и название сладости (в наших краях ее на арабский манер принято называть "баклауа"), и способ ее приготовления. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Первым блюдом, представленным участникам встречи, стал пастуший салат "чобан" (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец и приправы.). Потом были поданы "кутабы" - тонкие пирожки из пресного теста с мясной или овощной начинкой (больше всего они похожи на хорошо известные всем чебуреки). Следом появились… пельмени. В Азербайджане их обычно подают в супе, который называют дюшбара. И лишь затем наступил черед плова. В Азербайджане рис готовят отдельно от мяса, и только на стол они подаются на одном блюде. В качестве мясного блюда к плову могут идти говурма и сябзи из говядины или баранины.

Фото: salat.zahav.ru

Читайте также

Фото: salat.zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке