Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Скорее всего, имя Силвестра Грэма скажет хоть о чем-нибудь немногим, но изобретенный им продукт знаком всем, даже маленьким детям. Это - гранола, сухая, но питательная смесь из овсяных хлопьев, орехов, изюма и меда, запеченных до хрустящего состояния. Именно этим гранола, традиционная для США еда на завтрак, отличается от мюсли - не запеченного и не сладкого варианта почти из тех же ингредиентов. Вообще-то, Силвестер Грэм, родившийся в самом конце 18-го века, учился на пресвитерианского проповедника, но чрезмерное увлечение здоровым образом жизни, вегетарианством, призывы к воздержанию от алкоголя, табака и белого хлеба, активная пропаганда умеренности в жизни и в еде привели к тому, что его ненавидели пекари и мясники, владельцы табачных лавок и салунов. Как всегда - нет пророка в своем отечестве и в своем времени. Грэм родился слишком рано. В наш век помешанности на здоровом образе жизни его бы носили на руках. По словам поклонников этого стиля, гранола является одним из тех продуктов, от которых невозможно оторваться, пока он не будет съеден до последней крошки. А если гранола домашнего изготовления - то удовольствие удваивается. Именно такую домашнюю гранолу и предлагает нам на сегодня Орли Плай-Бронштейн.
Смесь из исключительно натуральных и полезных продуктов, таких как овсянка, орехи, сухофрукты, подслащенная медом, с добавлением йогурта и свежего фруктового салата... М-ммм... что может быть лучше - не только по утрам, но в любое другое время? Не отказывайте себе в этом удовольствии! А если учесть, что в предлагаемый рецепт добавлен кофе, то вы получаете универсальный завтрак "два в одном". Приятного аппетита!
Ингредиенты для 700 граммов гранолы:
3 стакана овсяных хлопьев
1/2 стакана очищенных фисташек
1/2 стакана очищенного миндаля (порезанного на половинки)
1/2 стакана натурального фундука
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 стакана сиропа силан
2 чашечки крепкого эспрессо
1/2 стакана кокоса,порезанного полосками
1/2 стакана изюма
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 140 градусов.
2. Смешать в миске овсяные хлопья, фисташки, миндаль и орехи.
3. Смешать масло с сахаром, сиропом силан и эспрессо и залить сухую смесь.
4. Разложить смесь в два противня и медленно-медленно (самый важный момент технологического процесса) подсушивать в духовке в течение примерно часа-часа с четвертью, осторожно помешивая каждые 20 минут.
5. Остудить. Когда смесь остынет, добавить кокосовый орех и изюм и хранить в закрытой посуде, чтобы смесь сохранила хрусткость.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс