Неповторимый вкус Гуш-Эциона
Фото: salat.zahav.ru
Неповторимый вкус Гуш-Эциона

Время не стоит на месте, но главной туристической достопримечательностью Гуш-Эциона по-прежнему является Иродион. Величественные руины древней крепости все так же влекут туристов. Удивительно, но и христианские паломники приезжают к стенам, за которыми укрывался человек, учинивший избиение младенцев и едва не добравшийся до основоположника их религии. Ирод, конечно, был великим строителем, но и законченным параноиком - со своей родней расправлялся так же лихо, как с чужими первенцами. Напоследок, чуя смертный час, собрал достойнейших евреев Иерихона и велел убить их после своей кончины - чтобы оставшиеся не слишком радовались. Чудом этому плану не суждено было осуществиться…

Археологи постоянно ведут раскопки в Иерихоне. Потом приходят строители, укрепляют древние стены, стараясь не слишком выдать свое вмешательство. На самом деле, могли бы и выдать - руины вдохновляют туристов гораздо меньше дворцов и башен. Поэтому во многих странах сегодня реконструируют древние сооружения, используя другие камни - чтобы было видно, что пощадило время, а что было пристроено в наши дни. Иродиона эти новшества пока не коснулись, хотя главные ворота крепости, вроде бы, сделают такими, как при жестоком царе. А ниже теперь стоит маленькая башенка (ее можно видеть на макете перед входом в крепость). Правда, она не каменная, ну да лиха беда начало.

Внутри особых изменений не происходит, но хороший экскурсовод всегда найдет интересную деталь - может, расскажет про каменную ванну Ирода (едва ли не единственную на всю Иудею той поры), а, может, про руины синагоги, где и по сей день принято собираться 9 ава - в 70 году повстанцы, засевшие в крепости, наблюдали оттуда, как горит иерусалимский Храм.

Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Археологи постоянно ведут раскопки в Иерихоне. Потом приходят строители, укрепляют древние стены, стараясь не слишком выдать свое вмешательство. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

 

Из прочих радостей в Гуш-Эционе есть сыр и вино. Сыр можно поесть, например, на козьей ферме, которая называется "Сде Бар" и находится на полпути между Иродионом и поселением Кфар-Эльдад. Его в 80-е основали выходцы из бывшего СССР, они и по сей день составляют большинство жителей - правда, в поселении всего около 40 семей. Но об этом в другой раз, а пока про "Сде Бар", которую основали совсем другие люди - молодежь из группы риска. Теперь такую же молодежь присылают на ферму для перевоспитания.

Хозяева утверждают, что их продукции присущ "неповторимый вкус пустыни". В ресторанчике при ферме можно попробовать их сыры с салатами и местными винами. Можно их там же и купить - стоят сыры недешево, но отличаются от магазинных в лучшую сторону.

Фото: salat.zahav.ru

 

Размах этого бизнеса не так уж велик, поэтому хозяева еще делают на продажу топливные брикеты из жмыха, который остается после переработки оливок. Да, оливковое масло они продают тоже. И, разумеется, зарабатывают на экскурсиях по ферме. Все вместе это помогает им выстоять - "Сде Бар" существует с 1998 года, добрых 17 лет. 

Вино в Гуш-Эцион можно приобрести на винодельне, которая так вот запросто и называется - "Гуш-Эцион". Она, кстати, располагается на перекрестке Гуш-Эцион. Существует винодельня давно и является предприятием успешным, чья продукция отмечена международными призами. Особо удачным оказалось Каберне Совиньон 2009 года - сегодня за одну бутылку этого вина просят 400 шекелей. Всего в распоряжении винодельни 600 дунамов виноградников, расположенных на высоте порядка 900 метров, где зимой выпадает снег. Из собранного там винограда делают вина красные и белые, а еще на винодельне производят ликеры. Среди выходцев из бывшего СССР особой популярностью пользуется вишневый. Объемы производства все еще не слишком велики - 50 тысяч бутылок в год. Всю продукцию винодельни можно продегустировать прямо на месте. Есть при "Гуш-Эцион" и кафе с кашерной средиземноморской кухней.

Фото: salat.zahav.ru

 

Кибуц Кфар-Эцион известен, прежде всего, своей трагической историей - буквально накануне провозглашения независимости Израиля все защитники поселения, 240 человек, погибли в бою с Арабским легионом. Последних - женщин и раненных - арабы забросали гранатами в бункере. Сейчас над ним построен мемориальный комплекс, где последние 30 лет показывают фильм о героизме жителей кибуца. Говорят, что уже снимается новый фильм, который вскоре заменит "ветерана". 

Кибуц известен и своими циммерами каких-то космических очертаний. Круглые дома, на самом деле не слишком комфортные, издали очаровывают всех, кто их видит. Вот только жить в них сегодня уже мало кто хочет. Поэтому кибуц построил новые туристические домики - с современными интерьерами и оборудованием. Стоить они будут 650 шекелей в середине недели и 1300 в конце. В цену уик-энда включены три трапезы. Кфар-Эцион - кибуц религиозный, но для светских гостей, которые захотят путешествовать в субботу, предусмотрена автоматическая система открытия ворот.

Фото: salat.zahav.ru

 

Надо отметить, что особо ездить в субботу в Гуш-Эционе, населенном преимущественно религиозными сионистами, некуда. Будет закрыт и ресторан Roza. В остальное время путникам, которые его посетят, предложат качественную кашерную средиземноморскую кухню. Расположен ресторан на перекрестке Гуш-Эцион, через дорогу от винодельни. Он находится в старинном здании, имеющем смешное прозвище "Микки-Маус".  Официальное название у него более торжественное - "Цитадель Эцион". Есть и все необходимые атрибуты, например, две круглые башни. Вот они-то сверху и смотрятся, как уши знаменитой мыши. Подают в Roza хлеб, салаты, мясные блюда, все можно есть с удовольствием.

Фото: salat.zahav.ru

 

Достопримечательностью №2, сразу после Иродиона, в Гуш-Эционе является ферма "Эрец а-аялим" ("Земля оленей"). Она знаменита своей "омегой" - 400-метровой подвесной дорогой. Трос натянут над ущельем, максимальное расстояние до земли - больше 100 метров, одним словом, экстрим. Известна ферма и большим зоопарком. Где-то между "омегой" и зоопарком по степени экстремальности располагаются джипы, точнее квадроциклы, на которых можно носиться по лужам и крутым склонам. Еще на ферме есть альпинистская стенка и подвесные мостки, так что каждый посетитель найдет себе там занятие с подходящим уровнем адреналина.

Фото: salat.zahav.ru

 

Стоит отметить, что Гуш-Эцион расположен выше Иерусалима, там нет влажности и жара переносится намного легче. К тому же там много тенистых мест и источников, так что туристический сезон длится дольше, чем в приморских районах, где вскоре уже не захочется выходить из помещения с кондиционером. 

Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...