Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

"Монструальный цикл России"

Репутацию "друзей России" следует оценивать даже не политически, а эстетически, уверен поэт и писатель Игорь Губерман.

05.05.2015
Источник: Радио Свобода
Creative Commons

Репутация большинства иностранных гостей Владимира Путина на параде в Москве 9 мая вряд ли укрепит имидж России в мире

Список глав государств, согласившихся присутствовать в Москве 9 мая на параде Победы, меняется каждый день. Однако уже сейчас очевидно, что их подавляющее большинство будут представлять страны Азии, Африки и Латинской Америки, где у власти находятся, мягко говоря, неоднозначные режимы.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов, который возглавляет оргкомитет, готовящий празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, заявляет, что в Москву именно на 9 мая решились отправиться главы примерно 30 государств. Чисто количественно это – много меньше, чем в 2005 году, когда в России отмечалось 60-летие Победы. "Качество" же этих визитеров вообще вряд ли может способствовать как популярности события в мире, так и повышению престижа российского президента Владимира Путина.

Репутацию "друзей России", наличием которых она гордится и ряды которых будут предъявлены миру 9 мая на Красной площади, следует оценивать даже не политически, а эстетически, уверен поэт и писатель Игорь Губерман:

– У России сейчас "монструальный цикл", и это очень страшная штука. Это безумное количество монстров, которые сидят в Государственной Думе, которые захватили Россию! И поэтому они просто вынуждены дружить и приятельствовать с монстрами. И те им оказывают знаки внимания.

​– Такая "вампирская дружба" – она вас пугает или больше смешит?

– Она смешит, она не пугает. Она ведь, на самом деле, не так давно завелась. Я не знаю, чем это кончится, как не может сказать врач-психиатр, что случится, если в психбольнице разом откроют все палаты с больными разного уровня и качества помешанности. Просто я все время помню, что на самом деле ведь Великой Отечественной войны не было. Была Вторая мировая война, которая началась в сентябре 1939 года, когда Сталин и Гитлер поделили Восточную Европу. Война, в которой был очень крупный эпизод, который и был назван Великой Отечественной войной. Поэтому на эту тему может изгаляться кто угодно и как угодно. Могут врать историки, которым нет числа – и совести у них тоже нет. Я в этом смысле очень верю только Виктору Суворову и Марку Солонину. Вот это люди, которые честно описывают войну. Позднее появится большое количество историков, которые будут описывать с большей достоверностью и деталировкой то, что уже написали они.

– Есть какой-то предел, когда вы перестанете шутить, глядя на то, как медали "За отвагу" вешают на собак или как привязывают георгиевские ленточки на выхлопные трубы автомобилей?

– Это трагедия для людей, которые в этой трагедии задействованы. Мне их очень жалко. А то, что чудовищное количество людей впало в идиотизм, причем людей высокообразованных, из интеллектуальной элиты, то я думаю, что это Господь Бог затеял. У меня был такой стишок, я его прочту, раз заговорили:

"Повсюду нынче злобой пахнет скверно,

У Бога созревает новый план,

Его ведь консультируют, наверно,

Аттила, Чингисхан и Тамерлан".

Вот такое у меня ощущение, – рассказывает Игорь Губерман.

Именно на 9 мая в Москву под разными более или менее благовидными предлогами вообще отказались ехать даже некоторые "вечные" союзники России, имеющие репутацию "мировых изгоев", в непосредственном присутствии которых на Красной площади во время парада вроде бы можно было не сомневаться – президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Венесуэлы Николас Мадуро или же северокорейский диктатор Ким Чен Ын. А временно исполняющий обязанности президента африканского государства Буркина-Фасо Мишель Кафандо публично обвинил Кремль в том, что организаторы торжеств включили его в список "гостей Путина" без его ведома. В результате оскорбленный глава одной из самых бедных стран мира на 9 мая в Россию также не прибудет.

Безусловно, в тех или иных мероприятиях, посвященных юбилею Победы, будут участвовать и Александр Лукашенко, и чешский президент Милош Земан, и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, и даже канцлер ФРГ Ангела Меркель – но на главной трибуне на Красной площади вместе с Владимиром Путиным операторам и фотокорреспондентам именно 9 мая их запечатлеть ни за что не удастся. Европу 9 мая на параде на Красной площади будут представлять только лидеры Сербии, Боснии и Герцеговины, Греции, Республики Кипр и Македонии. Все остальные европейские государства отправляют на мероприятие дипломатов – от министров иностранных дел (таких меньшинство) до послов.

Наибольший "внешнеполитический" вес военному параду 9 мая должны придать лидеры стран, входящих в группу БРИКС, – президент Бразилии Дилма Русефф, президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи (нужно отметить, что Индия – парламентская республика, и фактическим главой государства является премьер-министр Нарендра Моди), председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума (двое последних прибудут точно, остальные так и не решили). Кроме того, на Красной площади рядом с Владимиром Путиным будут находиться президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Армении – Серж Саргсян, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Киргизии – Алмазбек Атанбаев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Туркмении – Гурбангулы Бердымухаммедов и Узбекистана – Ислам Каримов, компанию которым составят лидеры непризнанных самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

Все остальные – настоящий "Атлас мира", причем в большинстве далеко не самая "благопристойная" его часть. Это лидеры Вьетнама, Гамбии, Гвинеи, Зимбабве, Кабо-Верде, Кубы, Лесото, Либерии, Мавритании, Монголии, Палестинской автономии, Руанды, Сомали и Танзании. Ближе к 9 мая этот список может стать еще короче.

Александр Гостев

Читайте также