На кухне у Орли: курица в белом вине
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: курица в белом вине

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla 

Casserole... Знаете, что это такое? Очередное заимствование из французского, русским слухом и русским произношением превращенное в "кастрюля". Еще этим же словом называется запеканка. В иврите "кадара" - это и горшок и блюдо, которое в нем готовится. В русском мы все же используем слово "жаркое". Или, чтобы быть совсем близким к оригиналу - курица, запеченная в горшочке. Вот что сегодня предлагает нам Орли Плай-Бронштейн в качестве объекта для колдовства на кухне. Но, как говорится в другом выражении по-русски: "хоть горшком назови, только в печь не сажай". А в нашем случае все с точностью до наоборот: мы положим курицу в горшок или в толстостенную кастрюлю и отправим в печь, чтобы получить изысканное ароматное жаркое с белым вином. А поскольку Орли очень любит капусту и кладет ее везде, где только можно (разве что за исключением чая), то в свите нашей курицы капуста тоже присутствует.

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 4 порции: 

2 столовые ложки оливкового масла 

Курица, разделанная на 4 части 

1 нарезанная луковица 

6 целых зубчика чеснока 

Небольшой пучок тимьяна 

1 стакан сухого или полусухого белого вина 

Небольшой кочан белой капусты, разделанный на 8 частей 

Соль и черный молотый перец

Способ приготовления: 

Прежде всего - несколько технологических тонкостей. Сначала курицу нужно обжарить с обеих сторон для получения золотистой корочки. Затем добавить лук, чеснок, приправы. Добавить вино и отскрести от стенок и дна кастрюли прижаренное. Вернуть курицу вместе с овощами, при желании добавить грибы или корнеплоды и готовить под крышкой без дополнительной жидкости, в собственном соку. 

Можно готовить как в кастрюле, так и в печке. После первичной обжарки курицу можно отправить в духовку. Только оберните кастрюлю алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить пересушивание. 

1. Разогреть оливковое масло в широкой кастрюле, подрумянить куски курицы с обеих сторон. 

2. Добавить лук, чеснок и тимьян, поджарить до бледно-золотистого цвета. Налить вино и соскрести со стенок остатки жаркого. 

3. Добавить капусту, приправить солью и перцем. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно час, до готовности курицы , или пока она не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок с обеих сторон (для чего куски надо будет перевернуть в процессе). При необходимости можно добавить немного воды.

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...