О гениях и не только. Что такое IQ и как с ним правильно обращаться?
Фото: Shutterstock.com
О гениях и не только. Что такое IQ и как с ним правильно обращаться?

Тесты IQ (интеллектуального коэффициента) популярны во всем мире. Все чаще директора вузов, работодатели даже автоинспекторы хотят знать результаты этого теста, знакомясь с будущим студентом, сотрудником или водителем. Как проверить свой, как воспринимать его результаты и где найти людей, чей интеллектуальный коэффициент вызывает у всего остального человечества приступы зависти?

Откуда взялся IQ?

В 1905 году Альфред Бине, французский психолог, доктор медицины и права Парижского университета, основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии, совместно со своим коллегой Теодором Симоном создал серию тестов для проверки умственного развития детей. В тесте Бине-Симона впервые был использован так называемый коэффициент интеллектуальности (IQ). 

Альфред Бине. Фото: Wikipedia

 

Каков IQ Нобелевских лауреатов?

Средний показатель IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155-165 единиц. Средний уровень IQ человека составляет 100. 

Фото: Getty Images

 

Хорошие новости: по статистике, люди повышают свой IQ на 3 пункта за десятилетие. 50% людей имеют IQ в пределах от 90 до 110 пунктов. 2,5% обладают интеллектом от 125 до 135 пунктов; еще 2,5% имеют IQ ниже 70 пунктов. И только 0,5% людей имеют показатель интеллекта выше 135 единиц и называются гениями. 

При этом IQ в 50 пунктов не значит, что этот человек в два раза глупее человека с IQ в 100 пунктов. Когнитивные способности невозможно измерить привычным, "линейным", образом. Результат IQ родителей часто находится в 10 пунктах от результата их детей. Есть и другие факторы, например, социальный статус или окружающая среда. 

Где "гнездятся" гении? 

Людям с самым высоким интеллектом свойственно объединяться. В отличие от "своих антиподов, которые, как известно, "обожают собираться в стаи", умные жители планеты предпочитают международные организации - "Интертел", "Мега", "Общество тройной девятки".

Крупнейшей и старейшей из них является Mensa (от латинского "стол, застолье"), созданная в 1946 году юристами из Оксфорда Роналдом Беррилом и Лэнсом Уэром. По замыслу Беррила и Уэра, члены организации должны оставлять за ее порогом свою национальность, вероисповедание и политические взгляды, принося к "столу" только интеллект. 

В это сообщество, отнюдь не являющееся тайным, принимают людей, чьи результаты IQ-тестов выше, чем у 98% населения (от 132 до 148 пунктов, в зависимости от теста). Сегодня в организацию, считающуюся "гнездом" мировой интеллектуальной элиты, входят более 100 тысяч человек из более чем 100 стран. 

Большинству из членов организации от 20 до 49 лет. Отделения Mensa существуют в США, Австралии, Дании, Индии, Малайзии, Нидерландах - всего в 40 странах. Организация имеет свою конституцию, проводит исследования, публикует произведения, написанные членами Mensa. 

Проверь себя: быть ли тебе "менсаитом"? 

Экзамен на интеллект для принятия в общество "Менса" длится два часа, чтобы его пройти, необходимо хорошо знать англосаксонскую культуру. В вопросах могут встречаться английские идиомы, логические задачи, которые требуют знания языка как своего родного. Однако для тех, у кого английский неродной, разработаны универсальные графические тесты. Например, какую геометрическую фигуру вы поставите в этот логический ряд?.. Сколько октагонов содержит данное построение?.. Какой цифрой дополните прогрессию?.. Все задачи на логическое мышление и умение выявлять связи. Задачи англоязычного теста самые разные. Например, такая: "Двое мужчин вышли из одной точки и пошли в противоположных направлениях. После того как они удалились друг от друга на 4 метра, каждый повернул налево и прошел еще 3 метра. Каково расстояние между ними?" Варианты ответа: 2, 6, 10, 12,5, 14 метров. На каждый такой вопрос отводится не более 60 секунд. 

Что общего у Квентина Тарантино и Стива Мартина? 

Среди членов Mensa - Квентин Тарантино, режиссер фильмов "Бешеные псы", "Криминальное чтиво", "Убить Билла"; актриса и писательница Джина Дэвис; музыкант и артист Стив Мартин. В число блистательных представителей клуба Mensa входит и известный израильский русскоязычный адвокат Яшар Якоби, специализирующийся на уголовных преступлениях.

Яшар Якоби

 

В 2014-м Якоби стал рекордсменом по числу оправдательных приговоров: благодаря его усилиям, были оправданы 7 человек. 10 израильский телеканал включил Яшара Якоби в рейтинг лучших адвокатов Израиля-2014. Если учесть, что израильские суды выносят оправдательный приговор в 0,1% случаев, то показатели Якоби на несколько порядков выше.

Квентин Тарантино. Фото: Getty Images

 

Сайт знакомств: только для гениев! 

Среди членов клуба Mensa - множество профессионалов самого высокого класса, работающих в разных областях науки, техники, права, культуры, искусства. Большинство взрослых "менсаитов" - люди с широким кругозором, отличающиеся остроумием, умеющие поговорить на самые разные темы и имеющие собственную, неординарную, точку зрения. Познакомиться с таким человеком - мечта многих женщин (впрочем, и среди мужчин немало тех, кто мечтает об умной жене). Некоторое время назад Mensa совместно с самым крупным в США сайтом знакомств создали общий проект, предназначенный для тех, кто находится в поисках романтического партнера. Однако зарегистрироваться на Mensa Match могут лишь люди с уровнем IQ не ниже 130 пунктов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...