Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Политика с Яиром Лапидом

Популярный израильский телеведущий Яир Лапид, сын известного в прошлом журналиста, лидера партии "Шинуй", ныне покойного Томи Лапида, уходит в большую политику.

yair_lapid
Фото: пресс-служба

Популярный израильский телеведущий Яир Лапид, сын известного в прошлом журналиста, лидера партии "Шинуй", ныне покойного Йосефа (Томи) Лапида, увольняется со Второго канала израильского телевидения и уходит в большую политику.
 
"Я начал новый путь, — написал Лапид на своей странице в Facebook. — Меня вдохновляет то, что я занимаюсь тем, во что действительно верю. Спасибо за то, что вы даете мне силы идти дальше! Ваша поддержка для меня очень важна". Эта запись буквально за пару часов заработала более трех тысяч "лайков".
 
По данным опросов общественного мнения, Лапид вполне может рассчитывать на успех. Согласно результатам опроса, проведенного в прошлом месяце, его еще не созданная партия может получить до 15 мандатов ("Шинуй" завоевала как раз столько на выборах 2003 года).
 
Результаты опроса показали, что партия Лапида имеет шансы обойти "Кадиму", появление которой и привело к расколу партии "Шинуй". Есть мнение, что с появлением партии Лапида-младшего, популярность "Кадимы" упадет и ее представительство в Кнессете сократится с нынешних 28 до 10 мандатов.

Успех партии будет зависеть и от того, кого Лапид возьмет в свою команду. Среди возможных кандидатов — бывший генеральный директор фармацевтической компании "Тева" Шломо Янай, раввин Шай Пирон из Оранита, мэр Холона Моти Сассон, мэр Герцлии Яэль Герман, бывший шеф полиции Иерусалима Мики Леви, обозреватель газеты "Маарив" Офер Шелах, а также вдова похищенного военнослужащего Эхуда Гольдвассера, Карнит.

Как стало известно, Лапид уже приступил к формированию списков кандидатов и решению организационных вопросов. Второй канал сообщил, что партия может получить имя "Израильтяне". Именно так называлась партия, не сумевшая набрать минимально необходимое количество голосов на последних выборах.

Между тем в Кнессете уже несколько месяцев продвигается законопроект, согласно которому журналист, баллотирующийся в парламент, должен прекратить работу в СМИ за год (или за полтора года) до выборов. Законопроект, обсуждение которого началось еще в июне прошлого года, скоро будет поставлен на голосование.

"Яир Лапид — политик в маске журналиста, — говорит один из авторов законопроекта, депутат от "Ликуда" Кармела Шама-Хакоэн. — Если законопроект не пройдет, может сложиться впечатление, будто он создавался только из-за Лапида, хотя наша задача намного шире — установить новые законодательные нормы".
 
Яир Лапид ведет еженедельную колонку в газете "Едиот Ахронот". Мысли, которыми он делится с читателями, станут идеологической платформой новой партии.
 
В 2010 году Лапид выступил с яркой речью, в которой высказался в поддержку принятия в Израиле конституции, изменения избирательной системы, изменения статуса харедим (в частности, чтобы дети-харедим изучали в своих школах также и общеобразовательные предметы). Лапид поддерживает также передачу Голан Сирии, выступает за закрытие радио "Галей ЦАХАЛ" и за сокращение числа членов кабинета министров.

Материал подготовила Полина Ковалевич

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также