Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+25

Салат

А
А

Хорошее вино и вкусная еда

Раз в несколько лет винодельня "Йекев Рамат а-Голан" любит напомнить о себе впечатляющим фестивалем вина и гурмэ Yarden Vintage.

25.05.2015
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Раз в несколько лет винодельня "Йекев Рамат а-Голан" любит напомнить о себе впечатляющим фестивалем вина и гурмэ Yarden Vintage. В этом году фестиваль состоялся в седьмой раз. В первый день он, по традиции, собрал именитых профессионалов, чей бизнес - хорошее вино и вкусная еда. Во второй день на винодельню пришли обычные израильтяне. Но массовой активности предшествовало мероприятие для узкого круга - презентация элитного сорта красного вина "Кацрин" урожая 2011 года. На этот раз бленд на 92% состоял из Каберне Совиньон, остальное - Мерло. Каждый год состав меняется, неизменным остается только принцип - лучшие ягоды с лучшего виноградника.

"Кацрин" - флагман "Йекев Рамат а-Голан". Наиболее удачным до последнего времени считалось вино, выпущенное в 2003 году. Оно стало невероятным хитом, одним из немногих израильских вин, стоящим порядка трех тысяч шекелей за бутылку. Виноделы уверены, что напитку 2011 года удастся повторить этот рекорд. Его сразу начали продавать за приличную сумму, но это инвестиция, которая наверняка окупится - если, конечно, у покупателя есть дома подвал и холодильник (вина - страшные неженки, принцессы на горошине, долго хранить их на кухне или в платяном шкафу не получится).

Фото: salat.zahav.ru


На презентации с приветственным словом к гостям обратилась генеральный директор винодельни Анат Леви. А выступавший следом главный винодел Виктор Шонфельд рассказал, что 2003-й стал годом рождения вина класса "супер-премиум", а 2004-й - годом масштабной катастрофы. Израильские виноградники поразил вирус, медленно, но неотвратимо убивавший лозы. В итоге пришлось обращаться во Францию, в компанию ENTAV-INRA, которая действует с 1962 года, является лидером в своей сфере и располагает самым большим банком саженцев. Тем самым "Йекев Рамат а-Голан" лет на пять обогнала остальные винодельни, которые лишь к 2009-му осознали масштабы надвигающейся беды и приняли аналогичное решение. Выигрыш во времени позволил "Йекев Рамат а-Голан" стать стратегическим партнером французов и создать собственный банк.

Виктор Шонфельд. Фото: salat.zahav.ru


Об этом на следующий день увлекательно рассказывала винодел Дорит Сегев на семинаре под интригующим названием "Война клонов". Клоны - это саженцы одного сорта винограда. Каждый "заточен" под свои условия - состав почвы, влажность, температуру… но хранить их следует все, на тот случай, если лозы, находящиеся в природе, заболеют и погибнут или если потребуется освоить новый участок. "Банковские" саженцы находятся в изолированных теплицах, куда не проникают насекомые, и растут они не в земле, а в поднятых над полом ящиках. Сегодня на винодельне их уже выращивают не только для себя, но и на продажу. Пока у "Йекев Рамат а-Голан" 32 клона, а у французов - 1200, но тут главное начать. Виктор Шонфельд настолько вдохновлен открывающимися перед винодельней перспективами, что предложил провести Yarden Vintage 2015 под девизом "Создаем наше будущее".

Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

Читайте также