Мир парадоксов Нофар Сигетти
Фото: nofarszigeti.com
Мир парадоксов Нофар Сигетти

Ей 24 года, и она - израильский fashion-дизайнер, соблюдающая заповеди Торы. Она презентует свои коллекции по всему миру, но никогда не переступит порог некошерного ресторана.

Весь менеджмент международной fashion-индустрии знает райдер Нофар Сигетти: она всегда приезжает с матерью (как и подобает незамужней девушке, согласно галахе), никаких показов в субботу, отель бронируется только рядом с синагогой. Нофар сама выступает в роли модели, демонстрирующей свои коллекции, при этом выглядит весьма скромно. Как и одежда, ею сотворенная, - скромная, каноничная, сочетающая элементы западной цивилизации и восточной патриархальной культуры. Они же, восток и запад, соединились в самой Нофар - ее отец венгерский еврей, а мать - уроженка Йемена.

Мы познакомились с Нофар и ее матерью Рути в синагоге Бродского после субботней молитвы. Дизайнер приехала со своей коллекцией на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

На следующий день мы встретились на показе в НСК «Олимпийский» и побеседовали о жизни и судьбе, моде и запретах, современном мире и мире заповедей.

- Нофар, почему именно мода? Ведь в Израиле стилю одежды традиционно не придают особого значения. До недавних пор, если по улице шла красиво одетая женщина, - значит, "русская". Что-то изменилось в сознании коренных израильтянок?

- Ну, прямо-таки! Где в мире вы встречали женщин, не придающих значения одежде? Отношение к стилю - это другой вопрос, Израиль в этом смысле отличается от Европы.

А у меня все началось со спортивной одежды. Причем, первые мои работы не были эксклюзивными - они создавались в рамках принятых на мировом рынке стандартных форматов.

А потом пришло увлечение авторским дизайном модной одежды. Постепенно выработался свой стиль - сочетание ярких солнечных элементов ближневосточной пустыни и мягкой элегантности европейских городов. В моих коллекциях, как и во мне, - Йемен и Венгрия, ашкеназы и сефарды, восток и запад….

- Ваша мать, Рути, - "тайманит" (так в Израиле называют выходцев из Йемена), отец - из Будапешта, а брат женился недавно на русскоязычной уроженке Латвии. Такой "кибуц галуйот" в одной семье - как вы все уживаетесь?

- Как и все в Израиле (смеется)… Наша семья - такой своеобразный "мини-Израиль", действующая модель плавильного котла. Я израильтянка, при этом во мне две культуры, две цивилизации, и это - мой плюс, а не минус. А для того, чтобы в семье шел диалог культур, а не "война культур", как зачастую бывает в Израиле, необходима некая общая база. У нас она есть - это соблюдение заповедей, тысячелетняя неизменная еврейская традиция.

- А как совмещается еврейская традиция со светским миром fashion-бизнеса? С его вольными нравами, сексуальными моделями, обложками журналов и бигбордами с откровенными, чтобы не сказать более, фото… Как это все сочетается с иудаизмом?

- Как по мне - сочетается вполне. Мы не ультраортодоксы, для меня достаточно того, что, работая в этой сфере, разъезжая по всему миру, я нигде не нарушаю заповедей Всевышнего. О "религиозных" особенностях моего райдера знают все устроители показов и организаторы фестивалей мод - от Рима до Бомбея и от Парижа до Киева… 

В концептуальном же плане есть ряд важных для меня моментов. Одежда евреев должна быть так же кошерна, как и еда. Наша кошерная еда вкусна и разнопланова, кошерные рестораны могут быть очень дорогими и изысканными, предлагая посетителям "высокую кухню". А чем одежда хуже? Почему наша кошерная скромная одежда не может быть изысканной, стильной и современной, представляя "высокую моду"? Я считаю, что религиозная еврейка должна выглядеть достойно и стильно. Конечно, в Израиле еду зачастую ценят больше, чем одежду, - могут прийти в недешевый ресторан в платье и кроссовках. Но это меняется. Я хочу перемен в этой сфере и горда тем, что могу в них участвовать… Ведь именно способностью к творчеству человек подобен Всевышнему….

Беседовал Эмиль Крупник

counter
Comments system Cackle
Загрузка...