Помните, как Сергей Есенин лил крокодильи слезы по забытой в Рязанской губернии матери-старушке, собрал друзей, вызвавшихся его провожать, да и напился в станционном буфете.
Вот так вдруг захотелось посетить иерусалимских друзей, поменять им к хамсину старомодные ветхие шушуны (явно не из гардероба Дины Рубиной) на что-нибудь по сезону легонькое, вот и отправились на старую железнодорожную станцию в Неве-Цедеке. В 1892 году с помощью этой ветки можно было запросто за 4 часа через 176 мостов добраться в Иерусалим, а к вечеру вернуться - это вам не сутками на осле тащиться. Вокзал стоял на месте, рельсы тоже, вместо одного буфета работали десятки ресторанчиков и кафе, народ пил вино и слушал джаз, модницы в бутиках примеряли обновки, и кто бы мог подумать, что поезд никуда не идет, потому что у кочегара угля нет, все окрестные леса турки давно на фиг повырубили.
Надо же, какая незадача! Сели, чтобы сердце успокоить, в мое любимое заведение "Италькия бе-Тахана" - абсолютная имитация железнодорожной траттории Апеннинского полуострова. Сели на веранде, чтобы был виден перрон, а вдруг уголь повезут. Начать нужно с какого-нибудь популярного здесь салата. Как вам такое сочетание: корень сельдерея, бурачки, иерусалимский артишок, травка руккола, маринованная рыбка - родственница кильки-тюльки на слоях сыра - отменного пармезана. Вообще-то аппетит у меня всегда с собой, но глоток белого Assemlage лишним не был.
Мы так поняли, что наш поезд запаздывает, и продолжили трапезу жареной рыбкой мелиот - такой, знаете, раскормленной барбуньей, или по-нашему - барабулькой. К ней прилагались цуккини с кремом-лимон. Понятное дело, экономная хозяйка вместо цуккини испечет кабачок, а из диетических соображений не будет делать крем-лимон на основе сливок, да и в глубоком масле жарить рыбку откажется. Ну и сидите дома, как я на антихолестероловой диете, слушайте ваш полонез Огинского.
А у меня стараниями нашего любезного хозяина Лиора Бен-Ади прокатил номер. Я здесь ни при чем, это он, такой изящный и подтянутый, на свой вкус наше меню определил.
Железнодорожный вокзал - этот вам не аэропорт: кури сколько хочешь, особенно на веранде, тем более что посадку никто не объявляет.
А тем временем литерным эшелоном прибыл обстоятельный средиземноморский лаврак с сonchiglioni - большими ракушками.
Удивительное дело, господа патриоты, морские гады в Италии стоят достаточно скромно, хоть ты лобстера размером с акулу закажи, а рыбка - кусается. Так что радуйтесь дешевизне и разнообразию отечественной рыбной продукции.
Лаврак любит белое вино, его бы воля, он бы в нем плавал.
Мне, как проводнику со стажем, уже хотелось встать, подойти к вагону и простучать молоточком буксы, но настал черед главного мясного блюда. Это был королевский стейк портерхаус (porterhouse). Самый интересный и самый сытный из всех стейков! При массе более полкилограмма (!) этот стейк за счет особой разделки сочетает в себе два вида мяса, разделенных Т-образной косточкой. Кулинарная азбука гласит: "С одной стороны располагается крупноволокнистое филейное мясо тонкого края (стриплойна), обладающее самым "говяжьим" вкусом. А с другой - уникально нежное и самое изысканное мясо широкого конца вырезки". Портерхаус еще называют флорентийским стейком. Вы были во Флоренции? Я, признаться, пока нет, как-нибудь соберусь сравнить с оригиналом. К стейку шла миниатюрная целиком зажаренная картошечка, чесночок, грибочки и какие-то пикантные корешки. Непременный атрибут сервировки - печеный помидорчик, без него букет неполон.
Лиор, к тому времени убедившись, что мы после такого ужина еще живы, уже ушел, поэтому наивная девушка-официантка предложила нам меню десертов. Дитя, посмотри на нас, это визуальное наблюдение даже анализов не требует, и ты поймешь, что сахар нам ни к чему, разве что в перегнанном виде. А потому - дижестив на дорожку. Опять-таки учите матчасть: "Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило - подавать светлые напитки в качестве аперитива, а темные - как дижестив.
Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликеры и бальзамы, а также крепленые вина с насыщенным вкусом - херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких легких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимся ранее алкоголем. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк. А после вина, как дети в школу, идет граппа. Ах, какую душистую, темно-коричневую, тягучую граппу делают нынче у нас на Голанах!
Пока мы ее смаковали, подкатили обеспокоенные нашим отсутствием иерусалимские друзья. Пришлось пошалить еще, но при том клятвенно побожиться:
- В следующем году в Иерусалиме!
Ел и пил Леонид Луцкий
Читайте также
Фото: italiantlv.co.il