Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Саудовско-израильская кибервойна

Войны израильских и арабских хакеров сводились к атакам на сайты. Массовая кража номеров пластиковых карт в качестве политической акции - ноу-хау последнего времени.

visa
Фото: sxc.hu

В ответ на публикацию данных тысяч взломанных пластиковых карт израильских граждан, осуществленную саудовским хакером "Омаром Хабибом" (OxOmar), израильский хакер, называющий себя "Омером Коэном" (OxOmer), опубликовал в Сети персональную информацию (электронные адреса, телефоны, номера кредитных карт) сотен граждан Саудовской Аравии.
 
Израильские хакеры, беседовавшие с корреспондентом израильского портала Ynet в понедельник, еще до публикации Коэна, сообщили, что им удалось получить подробную информацию о держателях тысяч кредитных карт, которыми граждане Саудовской Аравии расплачивались в интернет-магазинах. Помимо саудовцев в списке есть данные о гражданах Сирии, Египта, Индии и США.

Ynet исследовал список взломанных саудовцев и пришел к выводу, что по крайней мере некоторые имена в нем принадлежат реальным людям. Реальны также приведенные в списке аккаунты на Facebook, адреса электронной почты и номера телефонов. Журналист Ynet связался по телефону с фигурирующим в списке гражданином Саудовской Аравии по имени Мохаммед. Он подтвердил, что в списке приводятся его личные данные, о деталях утечки он, разумеется, ничего не знает.

Один израильский хакер заявил Ynet: "Мы не могли спокойно проигнорировать утечку данных израильтян, осуществленную саудовскими кибервзломщиками. Несколько израильских хакеров объединились, чтобы дать адекватный ответ. Мы не оставим без внимания провокации в отношении Израиля, в том числе и те, которые происходят за пределами интернет-пространства. Например, если некто совершит теракт, мы приложим все усилия, чтобы взломать и выложить его личные данные. К сожалению, Государство Израиль не ведет наступательную политику, поэтому мы вынуждены все хранить в тайне. Если мы попадемся, нас, согласно израильским законам, ждет суровое наказание".

Действия саудовского хакера не произвели на его израильских коллег особого впечатления: "Любой хакер скажет вам, что для того, чтобы совершить подобную утечку, не нужно быть семи пядей во лбу. Подобную операцию с помощью готового программного обеспечения могут произвести многие. Мы работаем над установлением его личности, однако это не является нашим главным приоритетом".

В понедельник экономический комитет Кнессета обсудил недавний скандал со "сливом" кредитных карт израильтян. В заседании принимали участие представители израильских компаний-эмитентов кредитных карт, Банка Израиля, Совета по национальной безопасности, Министерства юстиции и Национального компьютерного центра. Представители компаний-эмитетнов заявили, что способны моментально отреагировать на подобную нештатную ситуацию. Мы немедленно заблокировали все "слитые" карты — в первом случае в течение часа, во втором — в течение 10 минут. "Подобный взлом — только для Израиля чрезвычайное событие. В мире подобное происходит постоянно. Этот Омар хотел, очевидно, просто досадить Израилю. Если бы он желал обогатиться, он не стал бы публиковать взломанные данные".

По мнению специалиста в области информационной безопасности д-ра Нимрода Козловского, случай с утечкой данных израильтян серьезнее, чем кажется на первый взгляд: "Да, компании-эмитенты мгновенно отреагировали и владельцы слитых счетов не пострадали. Однако подобные случаи, если они будут происходить все чаще и чаще, неизбежно вызовут у населения недоверие к транзакциям через Интернет, что, безусловно, отрицательно скажется на развитии экономики".

До недавнего времени войны израильских и арабских хакеров сводились в основном к атакам на сайты. Взломы пластиковых карт происходили исключительно с целью личной наживы. Массовая кража номеров пластиковых карт в качестве политической акции — ноу-хау последнего времени.

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также