Лососевый суп со сливками и укропом - один из главных специалитетов евреев Аляски.
Невероятно, но факт - на Аляске тоже есть евреи. Они в шутку называют себя frozenchosen - "замороженный избранный народ", намекая на суровый климат полуострова. Первые евреи появились на Аляске в конце XIX века вместе с другими старателями, когда на полуострове были обнаружены богатейшие залежи золота. После окончания "золотой лихорадки" многие евреи вернулись на континент. Однако после прихода Гитлера к власти в Германии число евреев Аляски вновь увеличилось за счет семей, бежавших из охваченной Холокостом Европы в США.
Сейчас на Аляске живут около шести тысяч евреев. Там есть и синагоги, и образовательные учреждения, и своя необычная еврейская кухня, сочетающая местные традиции с правилами кашрута. Ее главная особенность - большое количество рыбных блюд. Лососевый суп евреев Аляски известен во всем мире. Его готовят по-разному: с добавлением овощей, зелени, но обязательно - большого количества сливок.
Читайте также
Вам потребуется:
1 большая луковица
2 ст. ложки муки
3 картофелины
100 г копченого лосося
250 г свежего (или замороженного) лосося
200 мл молока, 100 мл взбитых сливок (или 250 мл жирных сливок)
полпучка укропа
1,5-2 л воды или рыбного бульона
20 г сливочного или 2 ст. ложки оливкового масла
черный перец и соль
Способ приготовления:
Порежьте лук кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Посыпьте мукой и подержите на огне еще 1 минуту. Доведите до кипения воду или рыбный бульон, добавьте порезанную кубиками картошку, жареный лук, перец и соль. Порежьте рыбу кубиками. Когда картошка станет мягкой, положите рыбу в суп. Через пять минут добавьте сливки (или молоко и взбитые сливки) и укроп. Доведите до кипения и сразу выключите.
Приятного аппетита!
Анна Маркова