Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Умерла Светлана Харитонова

Последние годы жизни Харитоновой были сложными: одиночество и невостребованность в любимой профессии. Но, несмотря на это, она оставалась независимой женщиной.

haritonova
Фото: кадр из фильма

В Москве 8 января 2012г. после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончалась известная российская актриса Светлана Харитонова. Смерть наступила за три недели до ее 80-летия - 30 января, сообщили РБК в Союзе кинематографистов России.

Последние годы жизни С.Харитоновой были сложными: одиночество и невостребованность в любимой профессии. Но, несмотря на это, она оставалась скромной и независимой женщиной, отметили в Союзе.

С.Харитонова родилась в Москве, окончила школу-студию МХАТ по курсу Сергея Блинникова в 1954г., в период с 1957 по 1969гг. работала в Московском академическом театре Сатиры. Кроме того, в 1966г. она окончила Высшие телевизионные режиссерские курсы при Центральном телевидении, а также режиссерский факультет ВГИКа.

В послужном списке актрисы несколько десятков ролей в самых известных советских фильмах, в том числе "Летят журавли", "Городской романс". Свою первую роль в кино она исполнила в 1955г. в картине "Сын", затем последовали роли в картинах "Земля и люди", "Доброе утро", "Солдат Иван Бровкин". В фильме "Летят журавли" С.Харитонова исполнила роль холодной интеллигентки Ирины Бороздиной.

В 1960-х гг. последовали роли Нонны Павловой в "Морской чайке", влюбленной солдатки Варвары в фильме "В трудный час", Зинаиды Павловой в фильме "Понедельник – день тяжелый". Советским зрителям запомнились также картины "Не может быть!" (1975г.), "Белый Бим Черное ухо" (1976г.), "Гостья из будущего" (1984г.), "Визит к Минотавру" (1987г.), "Свой крест" и "Из жизни Федора Кузькина" (1989г.), "Похороны Сталина" (1990г.)

С.Харитонова, будучи одной из самых острохарактерных и востребованных театральных актрис 1960-х гг., оставила сцену и ушла в документальное кино. Снимаясь в кино, она никогда не стремилась исполнять главные роли, всегда оставалась на заднем плане. В кино она играла подружек главных героинь, колхозниц и девушек со стройки, железнодорожниц, старых холостячек, потому что в каждом герое видела человека со своей сложной судьбой.

Источник: top.rbc.ru

Метки:

Читайте также