Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Иерусалимский бейгл - от старины до сегодняшних дней

Свежий бейгл хорош и сам по себе, а пуховой мягкости иерусалимский, только что вытащенный из печи, присыпанный затром и крупной солью, сведет с ума не одного гурмана.

23.06.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Читайте также

Рецепт от Эреза Комаровского - WallaNews

"Бублички/ Койфт майне бейгелех/Хейсинке бублички!/ Ну, койфт...", "Бублички, купите бублички"... Говорят с этой песни, появившейся в начале 20-х годов прошлого века в советской Одессе и ставшей гимном эпохи НЭПа, началась музыкальная карьера сестер Берри. Согласно легенде, иммигранты привезли песню в Нью-Йорк и перевели на идиш. Маленькими девочками сестры напевали услышанную где-то у соседей песенку про бублики (бейгале), пение услышал профессиональный музыкант и, поразившись вокальными данными девочек, сделал запись на радио. Но героини нашего рассказа не талантливые девочки, а предмет или продукт, ими воспетый. Бейгл или бейгелах - это не просто крендель или бублик, это целый социокультурный пласт, в котором смешалась жизнь местечка, страхи иммиграции, надежды на новую жизнь и - парадоксальным образом - точная реконструкция этого местечка на новых берегах. Упомянутый впервые в Кодексе правил еврейской общины города Кракова в 1616 году, бейгл за истекшие четыре века завоевал страны и континенты. Бейгл с белым сыром и копченым лососем - классика жанра. Свежий бейгл хорош и сам по себе, а пуховой мягкости иерусалимский, только что вытащенный из печи, присыпанный затром и крупной солью, сведет с ума не одного гурмана. Именно такой бейгл и предлагает сегодня повелитель муки и дрожжей Эрез Комаровский. Главный наказ - съесть наисвежайшим!

Ингредиенты на 8-12 бейгале:  

1 кг просеянной муки для хлеба 

30 г свежих дрожжей / 10 гр сухих дрожжей (1 ст ложка) 

3 столовые ложки сахара (30 грамм) 

550 гр холодной воды (2 1/3 стакана) 

3 столовые ложки оливкового масла 

1 чайная ложка семян аниса 

1 столовая ложка соли 

½ кг семян кунжута (сумсум) 

Сахарный сироп:  

2 стакана воды 

Стакан сахара 

Способ приготовления:  

1. Подготовить сахарный сироп: в маленькой кастрюле вскипятить воду с сахаром и перемешать. Когда сахар полностью растворится в воде, снять с огня и отставить в сторону охлаждаться. 

2. Смешать муку, дрожжи и сахар. 

3. Добавить воду и замесить тесто до однородного состояния. 

4. Добавить чайную ложку семян аниса, соль и оливковое масло, интенсивно вымешивать еще 12 минут. 

5. Переложить в смазанную оливковым маслом миску, смазать тесто со всех сторон, накрыть пленкой и дать взойти примерно три четверти часа. 

6. Обмять тесто, убрав воздух, разделить на 10-12 шариков и поместить на присыпанную мукой поверхность. Дать взойти еще 20-30 минут. 

7. Подготовить два противня. В один залить сахарный сироп, второй засыпать кунжутом. 

8. Раскатать тесто в колбаски, обмакнуть в сахарный сироп, обвалять в кунжуте. Можно придать форму кренделя, можно оставить в виде колбаски. Оставить подходить еще на три четверти часа - час. Нагреть духовку до 220 градусов. 

9. Выпекать бейгале 15-20 минут и немедленно подавать.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке