Читайте также
Рецепт от Эреза Комаровского - WallaNews
"Бублички/ Койфт майне бейгелех/Хейсинке бублички!/ Ну, койфт...", "Бублички, купите бублички"... Говорят с этой песни, появившейся в начале 20-х годов прошлого века в советской Одессе и ставшей гимном эпохи НЭПа, началась музыкальная карьера сестер Берри. Согласно легенде, иммигранты привезли песню в Нью-Йорк и перевели на идиш. Маленькими девочками сестры напевали услышанную где-то у соседей песенку про бублики (бейгале), пение услышал профессиональный музыкант и, поразившись вокальными данными девочек, сделал запись на радио. Но героини нашего рассказа не талантливые девочки, а предмет или продукт, ими воспетый. Бейгл или бейгелах - это не просто крендель или бублик, это целый социокультурный пласт, в котором смешалась жизнь местечка, страхи иммиграции, надежды на новую жизнь и - парадоксальным образом - точная реконструкция этого местечка на новых берегах. Упомянутый впервые в Кодексе правил еврейской общины города Кракова в 1616 году, бейгл за истекшие четыре века завоевал страны и континенты. Бейгл с белым сыром и копченым лососем - классика жанра. Свежий бейгл хорош и сам по себе, а пуховой мягкости иерусалимский, только что вытащенный из печи, присыпанный затром и крупной солью, сведет с ума не одного гурмана. Именно такой бейгл и предлагает сегодня повелитель муки и дрожжей Эрез Комаровский. Главный наказ - съесть наисвежайшим!
Ингредиенты на 8-12 бейгале:
1 кг просеянной муки для хлеба
30 г свежих дрожжей / 10 гр сухих дрожжей (1 ст ложка)
3 столовые ложки сахара (30 грамм)
550 гр холодной воды (2 1/3 стакана)
3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка семян аниса
1 столовая ложка соли
½ кг семян кунжута (сумсум)
Сахарный сироп:
2 стакана воды
Стакан сахара
Способ приготовления:
1. Подготовить сахарный сироп: в маленькой кастрюле вскипятить воду с сахаром и перемешать. Когда сахар полностью растворится в воде, снять с огня и отставить в сторону охлаждаться.
2. Смешать муку, дрожжи и сахар.
3. Добавить воду и замесить тесто до однородного состояния.
4. Добавить чайную ложку семян аниса, соль и оливковое масло, интенсивно вымешивать еще 12 минут.
5. Переложить в смазанную оливковым маслом миску, смазать тесто со всех сторон, накрыть пленкой и дать взойти примерно три четверти часа.
6. Обмять тесто, убрав воздух, разделить на 10-12 шариков и поместить на присыпанную мукой поверхность. Дать взойти еще 20-30 минут.
7. Подготовить два противня. В один залить сахарный сироп, второй засыпать кунжутом.
8. Раскатать тесто в колбаски, обмакнуть в сахарный сироп, обвалять в кунжуте. Можно придать форму кренделя, можно оставить в виде колбаски. Оставить подходить еще на три четверти часа - час. Нагреть духовку до 220 градусов.
9. Выпекать бейгале 15-20 минут и немедленно подавать.