Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Что общего между суперзнаменитой рок-группой и сливовым пирогом? Конечно же, этот волшебный глубоко-фиолетовый цвет.
Фиолетовый цвет всегда ассоциировался с какой-то тайной и загадкой. И действительно, на большинстве иллюстраций маги и волшебники в фиолетовых одеяниях. В "Атаке клонов", втором эпизоде "Звездных войн", Сэмюэл Л. Джексон специально попросил, чтобы у его персонажа, Мэйса Винду, был фиолетовый световой меч. В средневековой Европе, когда умирал король или кто-либо из членов королевской семьи, придворные в знак траура надевали одежду фиолетового цвета. В инкской узелковой письменности фиолетовый цвет (называемый также темно-лиловый) обозначал начальника, который бы правил селением, территорией, людьми. Знакомое всем разговорное выражение "мне фиолетово" произошло, по одной из версий, из юмора студентов-химиков и основано на том, что лакмус, используемый в химических опытах в качестве индикатора кислотности, в кислотной среде окрашивается в красный цвет, в щелочной - в синий, а в нейтральной среде остается фиолетовым - то есть ему "все равно". Фиолетовый цвет и его оттенки много использовали поэты серебряного века, в частности, Игорь Северянин.
Фиолетовый цвет оказывает тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствует выработке гормонов радости (эндорфинов) и мелатонина. Может быть еще и поэтому мы так любим сливы? Ну что, готовы к сливовому пирогу?
Ингредиенты для противня диаметром 24 см:
2 стакана муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 пакетик ванильного сахара
150 г (3/4 стакана) сахара
100 грамм растопленного масла
2 яйца
4 столовые ложки йогурта
Тертая лимонная цедра (по желанию)
8 красных слив, поделенных на половинки
Для посыпки штрейзель* (не обязательно):
1 стакан муки
¼ стакана сахара
50 гр сливочного масла
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом.
2. Смешать сухие ингредиенты в миске. Добавить растопленное сливочное масло, яйца, йогурт и перемешать. При желании, приправить тертой лимонной цедрой.
3. Вылить смесь в смазанную маслом форму и положить сверху половинки сливы. Если не используется штрейзель, то присыпать парой столовых ложек сахара и пропустить следующий пункт в рецепте.
4. Если используется штрейзель, то он готовится так: смешать муку, сахар и масло и растереть в крошку (можно воспользоваться кухонным комбайном). Готовой крошкой посыпать сливы.
5. Выпекать около 45 минут - до готовности теста или до золотистого цвета крошки
* Штрейзель - кондитерская крошка (от нем. Streusel - посыпка). Простейшее украшение для десертов и выпечки. В состав штрейзеля входят две части сахара, одна часть жира (маргарина или сливочного масла) и две части муки. Обычно для аромата добавляются ваниль, лимон, корица, какао или дробленые лесные орехи. При приготовлении штрейзеля мука добавляется в последнюю очередь. Для достижения соответствующей консистенции крошки не рекомендуется долго вымешивать тесто, чтобы оно не стало жестким. Штрейзелем обычно украшают фруктовые пироги из яблок и сливы, а также пирог с посыпкой
image32739]
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс