Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Мальчики и девочки

"Всегда в одном есть нечто, чего нет в другом, и наоборот. И я думаю, что залог успеха каждого в дополнении своих свойств свойствами второго".

laitman_boy2
Фото: Движение Арвут

Из чего только сделаны мальчики? Из колючек, ракушек и зеленых лягушек, вот из этого сделаны мальчики.
 
Из чего только сделаны девочки? Из конфет и пирожных, из сластей всевозможных, вот из этого сделаны девочки.  

С. Маршак

Из  беседы доктора Михаэля Лайтмана с  психотерапевтом, специалистом по педагогической психологии Лимор Софер-Фетман

Л. С.-Ф.: К сожалению, почти нет исследований на тему различий в развитии и воспитании мальчиков и девочек. Почему Вы считаете, что воспитание должно быть раздельным?

М. Л.:  А почему оно должно быть совместным?

Л. С.-Ф.: Потому что это соответствует идее равенства.

М. Л.:  Но ведь, даже если мы находимся вместе, различия между мужчинами и женщинами остаются.

Л. С.-Ф.: Сегодня даже это пытаются скрыть…

М. Л.:  Это ведь не убирает различий.

Л. С.-Ф.: Были какие-то исследования о различиях в мозге мужчин и женщин, но результаты как-то быстро скрыли.

М. Л.:  В этом проявляется вся несерьезность нашего отношения к вопросу. Казалось бы, взрослые люди должны понимать, что разница между мужчиной и женщиной не только в анатомии. Мужской и женский подход очень сильно отличаются во многих областях - в частности, и в воспитании детей.

Л. С.-Ф.: Откуда вообще различия между мальчиками и девочками?

М. Л.:  Прежде всего, из нашей природы. А в процессе исторического развития мужчины становились все более свободными, а женщины - в силу своей природы - оставались больше привязанными к мужчине, семье и детям. Мужчины пользовались этим, а женщины становились все более зависимыми.

Л. С.-Ф.: В предыдущих поколениях было очень мало грамотных женщин.

М. Л.:  И это является результатом того же притеснения женщин.

Л. С.-Ф.: Сегодня очень много разводов, и есть женщины, которые не хотят выходить замуж и даже решают завести ребенка без мужа.

М. Л.:  Их можно понять. Но эти искажения принесут много страданий.

Мы выстроили для себя искусственный  мир со всевозможными удобствами и игрушками для взрослых и  живем в нем. В этом мире мужчина как будто и не нуждается в женщине. Он может купить готовый обед, бытовая техника сделает работу по дому. Сегодня мужчина, даже став отцом, может не жить вместе со своими детьми.

Л. С.-Ф.: Вы видите причину в неправильном воспитании?

М. Л.:  Кроме неправильного воспитания, причина - в нашей гордыни и желании властвовать над другим. А ощущение своей зависимости от этого другого вызывает стремление освободиться и усиливает желание ощутить свою власть.

Л. С.-Ф.: Сегодняшнее поколение характерно большим количеством депрессий, уходом в наркотики, вспышками агрессии, самоубийствами.

М. Л.:  Корень всех этих явлений современного мира - в том, что человек чувствует себя маленькой и одинокой шестеренкой в огромном механизме, - как показывал в своих фильмах Чарли Чаплин.

В этом состоянии мы не способны понять важность семьи, хотя по своей природе созданы для семейной жизни.

Л. С.-Ф.: И мужчины тоже?

М. Л.:  Человек не создан ни для одиночества, ни для постоянной смены партнеров и семьи.

Л. С.-Ф.: Когда-то у мужчины было несколько жен.

М. Л.:  Даже если у мужчины несколько жен, это не значит, что ему не нужен свой дом и семья. Он должен ощущать, что эта женщина, дом, семья принадлежат ему. А сегодня он чувствует себя нереализованным.

Л. С.-Ф.: Есть немало исследований о растущем одиночестве среди женщин и связанной с этим депрессией. Это относится и к мужчинам?

М. Л.:  По своей природе женщина стремится быть рядом с мужчиной, ее предназначение – семья и дети. Поэтому она ощущает одиночество гораздо сильнее.

Л. С.-Ф.: И больше нуждается в семье?

М. Л.:  Конечно. Мужчина, даже став взрослым, остается ребенком. Продолжая играть в свои игры, он забывает об остальном. А в женщине уже с малого возраста проявляется желание к семье и дому. Общество настраивает ее на независимость от мужчины, но ведь природу не обманешь, и ее желание быть рядом с мужчиной и создать семью ничем не заполнишь. Поэтому женщины гораздо более подавлены, несмотря на все те возможности для развлечений и разных занятий, которые предоставляет общество. В конечном счете, это все только для того, чтобы как-то восполнить ощущение пустоты из-за отсутствия семьи.

Л. С.-Ф.: Значит, оба пола сегодня ощущают внутреннюю пустоту?

М. Л.:  Да, я уверен в этом. И нам придется заняться этой проблемой.

Л. С.-Ф.: Как воспитывать в мальчике мужчину, а в девочке – женщину? И какое воспитание поможет людям избавиться от одиночества?

М. Л.:  Можно, например, на телевидении организовать передачи, в которых объяснять детям, да и взрослым, какими должны быть правильные отношения.

В результате сегодняшнего бесполого воспитания - да это даже не воспитание, а только образование - мужчина меняет женщин, не чувствуя никакой ответственности и необходимости в постоянной спутнице жизни, да и женщины иногда не отстают.

Мне видится, что такая недооценка и даже пренебрежение к женщине рождаются именно из совместного пребывания мальчиков и девочек в школе. Если бы присутствие противоположного пола не было так привычно, они бы больше присматривались, ценили и тянулись к нему.

Л. С.-Ф.: Считается, что при совместном обучении дети могут лучше изучить и понять друг друга.

М. Л.:  Ну, и что толку от такого изучения, если мужчина 30 лет успел поменять несколько женщин и не желает строить семью, т. к. не знает, зачем.

Чтобы дать детям понимание другого пола, нужно проводить с ними воспитательную работу. Это непросто. Здесь нужен подход психолога, понимание различий мира мужчины и мира женщины.

Мы должны привить мальчикам понимание, что важность роли женщины - не только в продолжении рода. Ведь женщина - не инкубатор для вынашивания нового поколения.

Мужчина и женщина должны в единении дополнять друг друга.

Л. С.-Ф.: Но в чем преимущество раздельного воспитания на пути к достижению взаимодополнения?

М. Л.:  Нужно поставить две противоположности одну против другой, раскрыть, в чем они противоположны, и тогда мы сможем понять, как наилучшим образом их соединить.

Всегда в одном есть нечто, чего нет в  другом, и наоборот. И я думаю, что залог успеха каждого в дополнении своих свойств свойствами второго.

По  моему глубокому убеждению, все  болезни современного общества –  депрессия, наркотики, душевные заболевания  – происходят из-за того, что мужчины не получают необходимого дополнения от женщин. Мужчина нуждается в поддержке со стороны женщины, в одобрении, помощи, в ощущении дома и семьи.

В такое соединение каждый должен привнести  то особенное, что есть только в нем, чтобы, несмотря на противоположность и благодаря ей, они соединились.

Ведь именно в таком соединении противоположностей рождается гармония.

Светлана Волчек

Куда подевались настоящие мужчины?

Источник: Движение Арвут

Метки:

Читайте также