Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Валя, которая живет на крыше

Гид - это такое врожденное качество, оно или есть, или нет, часто никакая учеба делу не поможет. Валя - безусловно гид. На крышу старого парламента она поднимается уже 5 лет.

29.06.2015
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Стокгольм летом - замечательное место для прогулок! Не слишком жаркое солнышко, зелень и обилие воды делают пешие путешествия исключительно приятными! По традиции, первым делом туристы принимаются обследовать узкие улочки Гамла Стана (самого древнего района города) с их уютными кафе и сувенирными магазинами да набережные, а потом отправляются в сторону ратуши и главной торговой улицы с простым и легко запоминающимся названием Дроттнинггатан. И это отличный маршрут! Жаль только, что пройти его можно за день. Если вы планируете задержаться в Стокгольме еще на день-два-три, вам придется найти и другие развлечения.

Разумеется, недостатка в маршрутах нет. Можно просто прийти на смену караула в королевском дворце. А чего стоят хотя бы этнографический музей под открытым небом Скансен (первый в своем роде, основанный еще в 1891 году) и музей "Васа", выстроенный вокруг корабля, затонувшего в 1628 году и поднятого со дна моря в 1961-м. Находятся они недалеко друг от друга и могут занять еще день. А потом… А что еще можно делать на родине Карлсона? Потом, конечно, следует подняться на крышу.

Фото: salat.zahav.ru

 

Такая экскурсия есть, в том числе и на русском языке. На Риддархольмен - Рыцарском острове - есть Риддархольмсчюркан  - Рыцарская церковь, одно из самых старых зданий города, усыпальница шведских королей. А рядом находится здание старого парламента. Вот по его-то крыше и ходят туристы.

Если вы думаете, что это так себе развлечение, то напрасно. Во-первых, с крыши открываются превосходные виды на историческую часть города. А во-вторых, прогулка по узким мостикам на приличной высоте способствует выделению изрядного количества адреналина. Не забудьте взять с собой фотоаппарат или смартфон - вам гарантировано будет, что показать и о чем рассказать.

Экскурсии на русском ведет Валя, Валентина Эмануэлссон. Она из России, 8 лет назад вышла замуж за шведа и вот уже 7 лет работает гидом в Стокгольме. Она замечательный рассказчик и хорошо знает город. Гид - это такое врожденное качество, оно или есть, или нет, часто никакая учеба делу не поможет. Валя - безусловно гид. На крышу старого парламента она поднимается уже 5 лет. Первый раз, когда пришла устраиваться на работу, шагнула на узкий мостик, будучи на 8 месяце беременности. Была на крыше в любую погоду - в солнце, в дождь, в сильный ветер. Туристов эти препятствия не останавливают, значит, и Вале приходится их преодолевать. В принципе, система безопасности продумана более, чем тщательно, никто не выходит на крышу без каски, обвязки и страховки. Но в непогоду экскурсия все равно приобретает дополнительную остроту, особенно тот фрагмент маршрута, где отсутствуют перила. Впрочем, там и под ласковым солнышком весело…

Валентина Эмануэлссон. Фото: salat.zahav.ru

 

С высоты город выглядит совершенно по-другому. Это известно опытным путешественникам, которые, прежде чем отправиться в путь, выясняют расположение лучших обзорных площадок. Их фотографии сильно отличаются от тех, что можно сделать на улице, в плотной толпе, движущейся от одного широко известного объекта к другому, столь же растиражированному. Вид с высоты придает городу объем, стройность и даже строгость, уходят суета и спешка. Стокгольм с крыши старого парламента выглядит совсем не так, как с булыжной мостовой. Это большой плюс. Еще один плюс - уникальная возможность не стоять на балконе за толстым стеклом, а походить по мостикам и лесенкам. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Этот маршрут доступен практически всем. Исключение - маленькие дети, для них нет подходящего снаряжения. Для людей весом больше 120 кг тоже, увы, нет. Еще на крышу не пустят пьяных. С сильным страхом высоты пустят, но удовольствие в таком случае, как вы понимаете, не гарантировано. А если страха нет, то гарантировано. Время пролетит мгновенно, но вам надолго запомнятся близкий шпиль Риддархольмсчюркан и дальняя башня ратуши, медленная вода между островами и желтый Гамла Стан. А, если напрячь зрение, то, может быть, вы и увидите, как далеко-далеко, на пределе видимости, в синем стокгольмском небе пролетит Карлсон. 

 

Связаться с Валентиной Эмануэлссон можно по телефону (46)708-705453, valentina.emanuelsson@gmail.com, ww.facebook.com/valentinatours, http://valentina13.tourister.ru/, http://vk.com/valentinatours

Читайте также