Мрамор при полной луне
Фото: salat.zahav.ru
Мрамор при полной луне

Недавно в Тель-Авиве прошла "Белая ночь". Если описать кратко, что на ней было, то вот так: "все гуляли". Между тем, гулять можно продолжать - при полной луне на Голанах, на раскопках одного из городов Десятиградья (Декаполиса) - Суситы, где при свете луны можно увидеть, как блестит мрамор колонн. Город был построен таким образом, что свет луны позволял вести вечернюю жизнь… Так что вечерами и ночами можно продолжать гулять при луне на раскопках одного из городов Суситы, где с июля возобновляются раскопки и где можно увидеть практически восстановленный театр - при полной луне. 

Рекомендации о прогулках на Голанах предоставлены циммерами "На краю деревни" в мошаве Маале-Гамла

Бывали ли вы на Сусите? Нет? Значит не поздно исправить. Римские легионеры на Сусите побывали и оставили на стене города свои следы, отпечатки сандалий, обнаруженные нынешним летом. Что же стоит нам оставить след резиновых шлепанцев на асфальте при подъеме на Суситу, или даже сам вплавившийся в асфальт "крокс", над которым будут гадать археологи грядущих поколений. Так что отправимся на Суситу лучше отправляться на закате, захватив воду и панаму. 

 

Ибо солнце здесь светит даже во второй половине дня, и длинные тени развалин указывают на тайники этого города: Сусита по-арамейски, Хиппос по-гречески, Эль-Хусн по-арабски (что означает одно и то же - "лошадь"), храмы которого выстроены на горе в форме лошадиной головы, вознесшейся над Кинеретом точно над кибуцем Эйн-Гев. Во все времена на гербе Суситы и на монетах города изображалась лошадь. Город упоминается в огромном числе источников, в том числе в Иерусалимском Талмуде, Иосиф Флавий называет его Гифения. Сусита соседствовала с другим большим греческим городом Декаполиса - Гадарой, упоминаемой в Новом Завете (Марк 5:1, Лука 8:26-37). В те времена в Сусите проживало около 20 тысяч человек. Неподалеку от руин обнаружены остатки большого кладбища, некрополя, однако большая часть пещерных захоронений разграблены в позднейшие времена.

 

Если вы не были на Сусите, то стоит там побывать и не одним, а с археологами или историками. Если уж ходить по раскопкам, то под мудрым руководством профессионалов, знающих, что Сусита - это не только пляж на Кинерете и не только название марки единственного производившегося в Израиле легкового автомобиля, а древний прекрасный город, один из городов знаменитого греческого Десятиградья, Декаполиса, в двух километрах восточнее Кинерета на высоте 350 метров над уровнем моря на прекрасной горе, окруженной низкими холмами, как замок вассала деревнями. Закаты с этой горы - невиданной красоты, виды - панорамные, а развалины полны секретов, ибо кто здесь только не жил, не воевал и не умирал. Холмы вокруг города - это кладбища. Они изрыты пещерами с захоронениями как швейцарский сыр дырками, если такое сравнение правомочно, ибо швейцарцы сюда добрались только в последние годы в качестве туристов, а вот до них для начала здесь побывали греки. Основан город был еще во времена Александра Македонского, служил Птолемеям защитной крепостью от воинственных Селевкидов. Позже, захватив Суситу, Селевкиды называют ее Антиохия, как и десятки других городов в честь своего императора. В 80-м году до н. э. город был захвачен хасмонейским царем Александром Яннаем и присоединен к его владениям, но вскоре, в 63-м году до н. э., Сусита сдалась римскому полководцу Помпею и стала его военной базой. Город был подарен Ироду Великому императором Августом, однако после смерти Ирода присоединен к римской провинции Сирия. По словам римского историка 1 в. н. э. Плиния, Сусита была одним из красивейших городов. Позже еврейские жители города участвуют в Иудейской войне, в результате которой Сусита разорена, а многие ее жители угнаны в рабство. Во время первого восстания (66 г н. э.) иудеи, по словам Иосифа Флавия, опустошили Хиппос. По его же словам, некоторые иудеи из Суситы участвовали в защите Тарихеи, города на западном берегу Кинерета, южнее Тибериады (Тиверии). 

 

Пределы Хиппоса достигали побережья, и он враждовал с Тиверией, несмотря на торговые связи между этими городами (по словам профессора Артура Сегала, руководителя раскопок на Сусите, римские источники указывают на вражду между "христианской" Суситой и "иудейской" Тиверией, расположенной на другой стороне озера.). В римско-византийский период, период Мишны и Талмуда, город был одним из крупнейших в провинции Палестина, а также местом проживания епископа. Это - время расцвета города, который вновь восстановился. В византийские времена Сусита стал важным христианским центром, пока не была разорена арабами при мусульманском нашествии в 635 году н. э. и окончательно разрушена землетрясением в 749 году. Суситу часто сравнивают с Бейт-Шеаном - единственным городом Декаполиса не на восточном берегу Иордана. Многие археологические находки на Сусите имеют аналоги в Бейт-Шеане и Эль-Хаме - Гадере (Хамат-Гадер) и археологи считают, что если полностью раскопать Суситу, то мы увидим не менее прекрасный город, чем тот, что уже обнаружен в Бейт-Шеане. 

Сусита - город, где переплелись в каменных узорах древняя и современная история. Этот город защищали римские легионеры, а в наше время - кибуцники из Эйн-Гева, первого кибуца на восточном берегу Кинерета. После войны за Независимость кибуцники полтора года охраняли укрепленный пункт на Сусите, пока их не сменила армия. Об этом напоминают не только остатки самого укрепленного пункта, но и подземный ход, ведший от него к крайней наблюдательной точке. Ход, о котором уже в наше время сложились легенды, едва ли не новые мифы Древней Греции: мало кто верит, что ход этот был вырыт всего 60 лет назад, а не во времена Помпея. Но это далеко не единственный миф, связанный с Суситой. Раскопки на Сусите, как и на любом холме в Израиле, проводятся сколь давно, столь и нерегулярно. Последние годы - только летом, после окончания семестра, кафедрой археологии Хайфского университета под руководством профессора Артура Сегаля, в добровольные помощники экспедиции которого идут кибуцники из Эйн-Гева и археологи-любители из окрестных мошавов. Вместе с Хайфской экспедицией уже не первый год на Сусите работают археологи из Польши и США (Академия наук Польши и Университет Конкордия, Сент-Поль, Миннесота). 

 

У всех свой участок, каждый откапывает свой храм, своих богов, свои колонны. Но вот что одинаково для всех: колонны лежат строго в одном направлении на юго-юго-запад, на одинаковом расстоянии от пьедестала - знак того, что город был в одночасье разрушен землетрясением в 8-м веке нашей эры. Первыми в наше время раскопки здесь начали вести кибуцники из Эйн-Гева, основанного еще в 1937 году на землях, купленной компанией "Кидмат Кинерет". Существование Эйн-Гева повлияло на решения комиссии Пиля, которая в очередной раз делила землю Эрец-Исраэль в 1937 году, будучи направлена сюда после арабских погромов. Стоит вообще упомянуть, что восточный берег Кинерета отошел к британским властям еще в 1920-м году, когда Палестину разделили между французами и англичанами, несмотря на то, что по международным установкам если на границе двух стран лежит водное пространство, то оно делится пополам. В то время у Сирии было полно воды: Ирак еще не построил плотины на Прате и Хидекеле, и французы с легким сердцем отдали Тивериадское море британцам. Благодаря существованию Эйн-Гева линия границы была отодвинута на несколько десятков метров восточнее Кинерета. Тогда, в 1937 году, дорог вокруг озера не было, и добраться до Эйн-Гева из Тверии можно было только на лодке. Уже тогда кому-то из кибуцников пришло идея встречать приезжающих не хлебом-солью, но подавая им бананы. Позже из этой идеи развился известный ныне рыбный ресторан кибуца. Но в те времена жили скромнее, многое перенимал от окрестных бедуинов и арабов, отношения с которыми перед Войной за Независимость ухудшились, так что женщин и детей отправили в Хайфу. 

 

С 9 по 11 июля 1948 года Эйн-Гев был атакован сирийцами, погибли 8 кибуцников. В ночь перед перемирием кибуцники увидели сирийцев, спускающихся с Голан на Суситу и пытающихся укрепиться там, но им это не удалось, и Сусита оставалась в руках израильтян вплоть до 1967 года, когда Израилю отошли Голанские высоты и укрепленный армейский пункт перенесли восточнее. Среди кибуцников, охранявших Суситу в 1948 году, была Клер Эпштейн, позже ставшая профессором археологии Еврейского университета в Иерусалиме, начавшая пробные раскопки еще в 1948 году и первая описавшая некоторые археологические находки. Раскопки здесь проводил и знаменитый профессор Мазар, а вообще-то развалины города Сусита обнаружил Готтлиб Шумахер в 1883 году, но регулярные работы начались с 1991 года, когда были проведены серьезные исследования древних систем водоснабжения на Голанах. Выяснилось, что вода в город подавалась по сложной системе акведуков и туннелей общей протяженностью в 27 километров начиная от "Черного водопада" (Мапаль ха-Шахор) на ручье Нахаль Эль-Альс промилле 1 мм понижения уровня на метр расстояния - в Риме инженеров обучали хорошо. 

В 2000-м году профессор Артур Сегаль из Хайфского университета начал раскопки города со своими студентами, получив бюджет на 10 лет, с надеждой на то, что в 2009 году раскопки перейдут к Управлению древностей или Суситу возьмет под опеку Управление национальными парками и здесь начнут проводить экскурсии или хотя бы установят еще пару стендов в дополнение к имеющемуся одному, древнему, как сам город. В Сусите есть все элементы городов римского и византийского периодов, но для того, чтобы раскопать все, нужны миллионы. Пока же археологические находки хранятся в подвалах Хайфского университета, но и на самой горе много чего можно увидеть: от изящных колонн до мозаичных полов.

Чтобы разглядеть в развалинах, пусть и живописных в розовых лучах солнца, в сочетании черного базальта с белыми меловыми породами прекрасный город, надо быть либо поэтом (тяжкая доля), либо фантазером (опасно), либо эрудитом (заняты другими вещами). Есть еще одна возможность - быть любопытным путешественником. Указателей нет, так что объясняю намеками: едете вдоль восточного берега Кинерета с юга на север. Метров 50 не доезжая ворот кибуца Эйн-Гев по левую сторону от дороги через забор видно синеватое здание - кибуцный спортивный зал. Точно напротив, между плантациями банановых пальм и финиковых (заодно научитесь различать пальмы) - поворот направо, на узкую асфальтовую дорогу со знаком "проезда нет". Вам туда (почему дорожная полиция установила здесь этот знак, мне не ответили ни археологи, ни кибуцники, а расспрашивать полицию я не рискнула). Проехав между стеной бананов и стеной фиников вы еще через 10 минут по серпантину доберетесь до Суситы. Стоянка - в 150 метрах от входа в город. 

 

Рекомендую подняться на Суситу за пару часов до заката, чтобы успеть все осмотреть, а потом наблюдать за тем, как солнце садится в горы на противоположном берегу Кинерета. Если вы приезжаете компанией на нескольких машинах, то можно часть машин оставить на нижней стоянке и спуститься туда за час. Есть маршрут, ведущий вниз, к озеру, но это еще часа полтора. У начала пешеходной тропы от стоянки к городу установлен единственный стенд хоть с каким-то объяснениями, но там нет ни слова о выдолбленных в камне колодах - саркофагах, которые вы увидите чрез 30 метров. Еще через 30 метров - каменные "позвонки" водопровода, части трубы, ловко соединявшиеся друг с другом благодаря особым пазам. Напротив - римский милевой камень, каменный столб, стоящий в конце каждого миллиария, римской мили на дорогах империи. Далеко не о всем, что уже откопано, понятно, что это, но понятно, что откопано далеко не все. Зачастую догадаться о предназначении того или иного предмета или камня можно по ассоциации с находками в других городах Декаполиса, соединявшихся той самой дорогой, вдоль которой стояли милевые камни, шедшей в Суситу из Гадеры (Хамат-Гадер) и Скитополиса (Бейт-Шеан), рядом с которой нашли остатки водопровода. Когда гуляешь по Сусите, поражаешься тому, что здесь успели раскопать: театр, семь византийских церквей с мозаиками, святилища эллинов, римский форум, общественные бани, городские площади, двухуровневый общественный фонтан Нимфеон, торговые улицы, рвы и мосты, сельскохозяйственные террасы, системы орошения, дома и могилы. 

Система подачи воды здесь была настолько развита, что вода поступала и в бани, и в дома - а вот археологам ее все еще привозит в канистрах. Главная торговая улица - Декаманос - мощеная белым камнем, ведет с востока на запад, точно на закат (вела бы с севера на юг, называлась бы Кардо, но тут гора диктовала свою топографию) от ворот с круглой башней до ворот с башней квадратной. Рядом с воротами в мостовой - отверстие для водопровода 2000-летней давности, а в 1949 году члены кибуца Эйн-Гев поднимали сюда воду в канистрах на ослах. Позже выяснилось, что бассейн для воды они построили точно на месте римского водохранилища. И еще: два здания из базальта по обе стороны от древней белой дороги - вовсе не сирийские постройки, а здания НАХАЛа, возведенные здесь по личному указанию Бен-Гуриона в 1952-м году. Бен-Гурион, живший тогда в кибуце Алумот, после вооруженного столкновения в Эль-Хаме, когда были убиты несколько солдат, пообещал кибуцникам из Эйн-Гева (не без влияния Шимона Переса, возглавлявшего в Алумот ядро НАХАЛа) создать еще один населенный пункт к востоку от Кинерета. 

 

Здания выстроили, но надолго здесь не задержались. Сусита была разрушена в 749-м году нашей эры во времена правления династии Омейадов, но за век до этого прекрасный город, который начали строить еще греки во 2-м веке до нашей эры, превратился в деревню, во что трудно поверить, идя по широкой белой улице вдоль торговых рядов. Под одним из зданий НАХАЛа (летом там оборудуют столовую для археологов) обнаружена крупнейшая на Сусите на данный момент византийская церковь, на которую впервые наткнулись еще в начале 1950- годов. В баптистерии церкви были два ряда колонн - все они лежат на земле и указывают туда, откуда пришло землетрясение. Идем дальше: бани,. фонтан и арки прохода на форум, который римляне построили в стороне от греческих святилищ. Благодаря этому прекрасно сохранилась стена греческих времен. В "Ктувим" указано, что Сусита - не еврейский город, но город, в котором жили евреи. Значит здесь должна быть синагога - ищите, археологи пока не нашли. Вообще здесь раскопана площадь 600 метров на 70, мизерная часть того, что по самым острожным оценкам есть на горе. При этом все-таки удивительно, как много студенческие археологические экспедиции успели сделать за 8 сезонов: я стою на стене над мозаикой, мой гид показывает, какой высоты был холм мусора и щебня над этой церковью - метра три. А рядом с мозаикой - склад для боеприпасов 50-х годов новейшего времени и мощные основания колонн римского форума. Гора эта полна тайн - надо их только раскопать. Так в прошлом году археологи обнаружили надпись, оставленную двумя жителями Суситы. Они сделали ее после того, как оставили службу в римских легионах.

Подробности о раскопках и их архивы - на сайте 

Текст предоставлен циммерами "На краю деревни" в мошаве Маале-Гамла на Голанах 

Информация и заказы: zimmer.gamla@gmail.com, 052-8-133831

Страница в фэйсбуке 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...