Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Каравай - это громко сказано, больше для красного словца, но то, что вкуснейший чизкейк (по-нашему - творожная запеканка) со сладкими фруктами будет сметен другими до последней крошки, если немного замешкаться - это вне всяких сомнений.
Сheese (сыр) + cake (торт) - сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле, большинство считают блюдом европейской и американской кухонь. Хотя первое упоминание о чизкейке, вернее, о прародителе всех современных видов этого десерта, было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению историков, первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII веках до нашнй эры. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку, тем более что в Англии имелись все условия и необходимые ингредиенты для приготовления этого несложного и вкусного блюда. Другая точка зрения на происхождение чизкейка: этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мед, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. И именно такой рецепт попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами. В России чизкейк был хороша знаком нам под именами: дореволюционными - "караваи с сыром и творогом", а затем как "ватрушка", "творожная запеканка" и даже сырники. В Израиле - это любимая всеми "угат гвина" - печеный или холодного приготовления творожный торт/пирог.
Кулинары знают: самая распространенная проблема при приготовлении чизкейка - появление трещины в начинке при охлаждении. Избежать этого можно несколькими методами: готовкой в водяной бане для обеспечения равномерного подогрева, в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки и медленным охлаждением. У каждого кондитера свой секрет. А чтобы начинающим поварам не было обидно за свои труды, предательскую трещину придумали маскировать фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
От пирога по рецепту Наамы такого коварства не ожидается, но в любом случае все внимание - на душистые сладкие абрикосы!
Ингредиенты для пирога в круглой форме диаметром 26 см:
Песочное тесто:
100 гр холодного масла (нарезать кубиками)
40 гр сахарной пудры
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
20 мл свежевыжатого лимонного сока (половина лимона)
1 пакет ванильного сахара или - ванильный экстракт 1/2 чайной ложки
140 гр муки (1 стакан)
Абрикосовая начинка:
Вымыть 1/2 кг абрикос, разрезать пополам, удалить косточки
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для творожной начинки:
1 кг творога 5% или 9% жирности
200 гр сахара (1 стакан)
1 пакет ванильного сахара или - ванильный экстракт 1/2 чайной ложки
45 гр кукурузного крахмала (1/3 стакана)
40 гр ванильного пудинга (5 столовых ложек)
5 яичных желтков
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
Сок половинки лимона
1/2 чайной ложки соли
Крем:
5 белков
30 граммов сахара (две с половиной столовые ложки)
Способ приготовления:
1. Смешать в кухонном комбайне с металлическим лезвием все компоненты для теста за исключением муки, на высокой скорости, до получения однородной пасты.
2. Остановить комбайн и добавить муку, взбивать несколько секунд, пока тесто не станет однородным. Остановить комбайн, переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, примять в лепешку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
3. Вынуть тесто из холодильника, раскатать до толщины 4 мм, выложить на дно формы.
4. Проткнуть вилкой, выпечь до полуготовности при температуре 170 градусов около 10 минут, до легкого золотистого цвета . Вынуть из духовки.
5. Подготовить абрикосы: выложить в миску и посыпать сахаром и кукурузным крахмалом. Осторожно перемешать.
6. Половину выложить на испеченное тесто разрезанной стороной вниз. Остальные тонко нарезать (3 мм), и отложить в сторону.
7. Хорошо перемешать все ингредиенты для сырной начинки до полного растворения сахара.
8. В миксере взбить белки и сахар до устойчивой пены, осторожно выложить (методом складывания) в сырную смесь.
9. Аккуратно переложить смесь на тесто с абрикосами, не доходя 1 см до верхнего бортика формы.
10. Разогреть духовку 175 градусов. Выпекать в течение 1/2 часа.
11. Осторожно вынуть из духовки наполовину испеченный пирог и быстро выложить на него тонко нарезанные дольки абрикос. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать еще 45 минут до золотистого цвета сыра и слегка обожженных абрикос. Выключить духовку и оставить пирог отдыхать там еще на полчаса.
12. После охлаждения до комнатной температуры переставить торт в холодильник.
А затем - вынуть, разрезать и наслаждаемся каждым кусочком!
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс