Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+11

Салат

А
А

Борис Акунин раскрыл свой женский псевдоним

Российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, признался, что пользовался другими псевдонимами, в том числе и женским.

15.01.2012
Boris_Akunin2
Фото: Wikipedia

Писатель Григорий Чхартишвили оказался не только Борисом Акуниным, но и Анной Борисовой и Анатолием Брусникиным

Российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, признался, что пользовался другими псевдонимами, в том числе и женским.

Как сообщил литератор Нажать в своем блоге в "Живом Журнале", за последние четыре года он написал несколько романов, подписываясь именами "Анна Борисова" и "Анатолий Брусникин".

Эти книги, как и новые произведения за подписью Бориса Акунина, выходили в издательстве АСТ в рамках проекта "Авторы".

Автор серии исторических детективных романов об Эрасте Фандорине мотивировал этот "эксперимент" желанием писать "беллетристику по-другому".

"Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому, - пояснил Акунин в своем блоге. - Вообразить, что я - это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор".

"Продукт морфинга"

Акунин-Чхартишвили признает, что хотел немного изменить направление своих романов, но опасался, что новый "неакунинский" стиль вызовет недовольство читателей. Кроме того, он хотел почувствовать себя в роли женщины-писателя.

"Скучен тот писатель, которому не хотелось побыть писательницей, - замечает он. - То есть попытаться вообразить: каково это - быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами".

Обе эти задачи автор решил, опубликовав свои произведения под новыми вымышленными именами. Фотография Борисовой на обложках книг, по словам Акунина, является "продуктом морфинга - средняя точка" между лицом самого писателя и его жены Эрики.

"Славная была тетка"

В интервью Би-би-си Эрика сказала, что творчество женского "альтер-эго" ее мужа ей понравилось, "особенно [роман] "Времена года". Также она признала, что "женская роль" никак не сказалась на его характере.

"Ну, когда он писал под псевдонимом "Борисова", ничего женственного я в нем не замечала", - призналась супруга Бориса Акунина.

Книги "писательницы" разошлись тиражом в 200 тыс. экземпляров – что значительно уступает тиражам детективов о Фандорине - однако Акунин утверждает, что "не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха".

"Ну а мне эта авторша нравилась. Славная была тетка. Однако всё когда-нибудь кончается. Пришла пора расставаться", - пишет он в "Живом Журнале".

Издательство АСТ уже подготовило новые издания произведений Брусникина и Борисовой, на обложках которых теперь будет красоваться основной псевдоним автора - "Борис Акунин".

Читайте также