Рецепт от WallaNews
Известны ли вам трудности перевода? Когда весь блеск игры слов разбивается от отсутствия подходящего аналога в другом языке? Эх-ххх, "нелегкая это работа из болота тащить бегемота"... Поэтому придется вам, дорогой читатель, по-русски прослушать краткое разъяснение, вместо того, чтобы мгновенно оценить чеканность фразы на иврите. Итак, в городе Кирьят-Ата есть ресторан "Але гефен" - "Виноградный лист". А один из популярнейших рецептов средиземноморской кухни также называется "виноградные листья", только не те, что радуют нас кружевным узором лозы в солнечное утро, а те, что обработаны, наполнены пряной начинкой из риса и призывно поблескивают матовыми боками, красиво уложены на тарелочке, приправлены несколькими каплями лимонного сока и йогурта. Вот об этом легком летнем рецепте и пойдет речь. А о тонкостях и хитростях приготовления поведает нам Омер Илуан, шеф из ресторана "Але гефен".
Читайте также
Ингредиенты на 25 штучек:
25 виноградных листьев, бланшированных в течение 3 мин и охлажденных
1 стакан риса "жасмин" (ясмин)
1 помидор, нарезанный мелкими кубиками
1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
Большая горсть рубленой петрушки
1 столовая ложка смеси специй "бахарат"
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 столовой ложки соли
Способ приготовления:
1. Вымыть рис, процедить и переложить (сырой) в большую миску. Добавить нарезанные овощи, смесь "бахарат", соль и оливковое масло, хорошо перемешать.
2. Разложить приготовленный виноградный лист на плоской поверхности, шероховатой стороной вниз. Положить столовую ложку рисовой начинки в самой широкой части листа, и скрутить рулончиком до середины листа. Сложить боковушки листа внутрь и скрутить до конца.
3. Готовые рулончики плотно выложить в кастрюлю по кругу. Налить воды, так, чтобы она покрывала все листья и посолить (пол столовой ложки соли). В качестве груза поставить на виноградные листья тарелку, чтобы они не двигались. Варить в течение приблизительно 45 минут до часа с четвертью.
4. Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендуется приправить соком из половинки лимона и подавать с йогуртом.
Фото: Даниэль Лила