Почему в Израиле все дорого
Фото: salat.zahav.ru
Почему в Израиле все дорого

Согласно отчету, подготовленному главным экономистом министерства финансов Йоэлем Наве, уровень дороговизны жизни в Израиле завышен на 17,3%. 

По этому показателю хуже всего ситуация в удаленных от мировых рынков Австралии и Новой Зеландии, а также в Дании. В Швеции, Финляндии, Франции, Японии, Италии, Греции, Мексике, Чили, Швейцарии цены также завышены, но меньше, чем в Израиле. 

В то же время в США, Венгрии, Польше, Германии, Норвегии, Турции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Словении уровень дороговизны жизни ниже, чем должен был быть в соответствии с уровнем ВВП. 

Уровень дороговизны жизни в Израиле при паритете покупательской способности, в 2002 году бывший на 25% ниже среднего показателя по OECD, в 2013 был на 9% выше среднего показателя (Следует отметить, что на 2002 год в Израиле пришелся пик экономического кризиса, приведшего к снижению покупательской способности населения и цен на товары и услуги. Поэтому указанный в отчете резкий рост уровня дороговизны жизни частично обусловлен выбором временного отрезка. – Прим. ред.). 

В качестве основной причины завышенной дороговизны жизни Наве называет закрытость израильского рынка, являющегося "небольшим островом" с закрытыми для торговли сухопутными границами. Еще одна причина – резкий рост курса шекеля по отношению к мировым валютам. 

Самая проблематичная ситуация сложилась в сферах питания, транспорта и туризма. Самые низкие цены – в сферах связи и государственных услуг. 

Если дороговизна в сфере транспорта обусловлена высокими налогами (акциз на бензин, налог на импорт автомобилей и т.д.), то на рынке продуктов питания основная проблема – отсутствие конкуренции. Практически в каждом сегменте местного рынка продуктов питания действует монополист, контролирующий около половины или более половины рынка. При этом, чем ниже уровень конкуренции, тем сильнее завышены цены. Так, крупнейший производитель безалкогольных напитков контролирует 87% рынка, цены на котором завышены на 56%. На рынке молока и молочных изделий крупнейший производитель контролирует 70% рынка, а цены завышены на 51%.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...