А Роза попалась на удочку…
Фото: salat.zahav.ru
А Роза попалась на удочку…

Дешевая и наглая разводка лишила пожилую женщину всех сбережений 

…На днях в доме жительницы Нацрат-Илита Розы С. раздался странный телефонный звонок. Звонивший мужчина представился адвокатом и сообщил, что ее сын, проживающий за рубежом, сбил на своем автомобиле 8-летнюю девочку, пострадавшая в крайне тяжелом состоянии была доставлена в больницу и нуждается в срочной операции, стоящей несколько тысяч долларов… 

Если этим делом займется местная полиция, добавил "адвокат", сын Розы сядет в тюрьму на несколько лет, но… семья девочки готова отказаться от иска, если им оплатят операцию и медицинский уход за ребенком. Сын Розы, по словам "адвоката", не может с ней связаться, так как сам пострадал в результате аварии, а после выписки из больницы его скорее всего переведут в тюрьму. 

Крайне напуганная этим сообщением пожилая женщина сказала, что все, чем она располагает, это 22 тысячи шекелей наличными. Собеседник на другом конце провода ответил, что это, конечно, немного, но для начала будет достаточно. Спустя короткое время в доме Розы С. появился курьер (или, по меньшей мере, человек, выглядевший как курьер), взял у нее деньги и дал подписать какие-то бумаги. Еще спустя какое-то время выяснилось, что сын Розы С. ни в какую аварию не попадал и никакую девочку не сбивал – недавний телефонный разговор был, что называется, аферой чистой воды. 

Как мы писали в заметке "Звонят? Не открывайте дверь!", аферы, построенные по такой схеме, проводились неоднократно, и хотя о них подробно рассказывалось в СМИ и граждан предупреждали, чтобы они не попадались на подобную удочку, каждый раз кто-то непременно "клевал". 

В последние месяцы жертвами мошенников стали сотни выходцев из СССР-СНГ. Чтобы завоевать доверие пожилых людей, мошенники сообщают точные данные их близких – местонахождение, род занятий, подробности личной жизни и т.д. 

В настоящее время полиция Израиля вместе с коллегами из стран СНГ пытается выйти на след преступников. Но пока они не арестованы, да и на будущее, граждан предупреждают: в случае если у вас в доме раздался подобный звонок, следует, если это возможно, засечь номер телефона, с которого он поступил, а затем повесить трубку и позвонить в полицию. И, само собой, не стоит пускать в дом посторонних людей и, тем более, передавать им деньги. 

Лора Шум

counter
Comments system Cackle
Загрузка...