Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+23

Салат

А
А

О реформе медицинского туризма в Израиле

Жесткие и строгие критерии выдачи государственных лицензий станут гарантией высокого качества предоставляемых иностранцам медицинских услуг в Израиле.

22.07.2015
Источник: salat.zahav.ru
ShutterStock undefined

Реформу медицинского туризма в Израиле будет готовить рабочая группа, состоящая из специалистов министерств туризма и здравоохранения. Интересы израильского медицинского туризма на государственном уровне будут представлять Торгово-Промышленная палата Израиля и Израильская ассоциация медицинского туризма IMTA

Решение о создании межминистерской рабочей группы по вопросам медицинского туризма в Израиле было принято после двух недавних встреч в министерстве здравоохранения: между главой Минздрава Израиля, раввином Яаковом Лицманом и представителями Торгово-Промышленной палаты Израиля и Израильской ассоциации медицинского туризма IMTA и между Яаковом Лицманом и министром туризма Израиля Яривом Левиным. 

На первой встрече обсуждались актуальные вопросы медицинского туризма, а также важность развития этой отрасли для системы здравоохранения и экономики Израиля. Отдельно обсуждалась проблема наводнения национального рынка медтуризма нечистоплотными посредниками, подрывающими своей непрофессиональной деятельностью авторитет и самой сферы, и всей израильской медицины - в результате чего, сегодня в Израиль на лечение приезжают все меньше пациентов, а государственная медицина не только не может позволить себе плановое развитие, но и несет существенные убытки. 

В ходе встречи глава Минздрава Израиля Лицман сообщил, что, по его мнению, сегодня в пересмотре нуждаются многие направления в израильском здравоохранении, в том числе и сфера медицинского туризма. Лицман пообещал, что добьется, например, разрешения на официальные частные приемы и работу частной медицины (ШАРАП) в израильских государственных медучреждениях после 16.00, улучшения финансирования государственных больниц и упорядочивания и урегулирования в сфере медтуризма. 

"Я на стороне медицинского туризма, мне хорошо известны его сильные стороны и проблемы, - заявил на встрече заместитель министра здравоохранения Израиля, рав Яаков Лицман. - Мы сегодня разрабатываем государственную программу содействия израильскому медицинскому туризму, первым шагом которой станет создание межминистерской комиссии, одной из главных тем работы которой станет вопрос лицензирования израильских компаний медицинского туризма и выработка критериев для выдачи лицензий". 

Заместитель министра здравоохранения Израиля, раввин Яаков Лицман

 

Несколько дней спустя в Иерусалиме состоялась встреча главы Минздрава Израиля, рава Яакова Лицмана и министра туризма Ярива Левина, на которой было утверждено решение о создании специальной рабочей группы по вопросам медицинского туризма, в которую войдут специалисты обоих министерств, а также представители Торгово-Промышленной палаты Израиля и Израильской ассоциации медицинского туризма IMTA. 

Оба министра официально заявили, что поддерживают медицинский туризм в Израиле, оказывающий серьезную финансовую помощь национальной системе здравоохранения и заметно улучшает ситуацию с туризмом в Израиль, как таковым. 

Однако главы министерств пришли к выводу, что медицинский туризм в Израиле нуждается в урегулировании по нескольким направлениям: законодательном установлении официального времени, когда учреждения и специалисты системы государственного здравоохранения смогут обслуживать иностранных пациентов; выработке критериев и механизмов оплаты иностранцами медицинских услуг в Израиле; создании этического кодекса медицинского туризма и выработке прозрачной схемы его работы. Первым и эффективным шагом в этом направлении, по мнению специалистов, должно стать лицензирование медицинских компаний, специализирующихся на медицинском туризме. Жесткие и строгие критерии выдачи государственных лицензий станут гарантией высокого качества предоставляемых иностранцам медицинских услуг в Израиле. 

Представители ТПП Израиля и IMTA - участники встречи в министерстве здравоохранения Израиля

 

Совместную межминистерскую рабочую группу возглавят генеральные директоры министерств Моше Бар-Симон (Минздрав) и Арье Ха-Леви (министерство туризма). 

"Необходимость урегулирования сферы израильского медицинского туризма назрела уже давно, - комментирует событие участник встречи с главой Минздрава Израиля - председатель Израильской ассоциации медицинского туризма IMTA Марк Каценельсон. - Встреча с главой израильского Минздрава наглядно продемонстрировала его информированность в поросах медицинского туризма, а также заинтересованность Яакова Лицмана в скорейшем урегулировании этой сферы, что, безусловно, благоприятно отразиться на всей системе национального здравоохранения. Сегодня израильский медицинский туризм существует и развивается, внося свою посильную лепту в экономику Израиля, благодаря медицинских компаниям, работающим в этой сфере. Выработав и четко определив критерии лицензирования этих медицинских компаний, мы вместе освободим отрасль от мошенников и нечистых на руку дельцов. Сегодня крайне важно восстановить прежний авторитет Израиля как эффективной, а, главное, надежной всемирной здравницы. Мы рады, что наши цели с государством совпадают - упорядоченный лицензированный рынок медтуризма сегодня нужен всем: и профессионалам, и иностранным пациентам, и всей сфере национального здравоохранения".

Читайте также