Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Ученые считают, что бедность - это диагноз!

Бедность может быть показателем не только материального благополучия человека, но и состояния его здоровья.

30.07.2015
Источник: MedikForum
ShutterStock

Бедность может быть показателем не только материального благополучия человека, но и состояния его здоровья. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон в США.

Связь между доходом человека и уровнем его профессиональных и личных достижений хорошо известна науке. В ходе нового исследования было подтверждено, что бедность обладает в такой же степени психологическим воздействием на детей, в какой и социальным. Сканирование мозга сотен детей продемонстрировало, что отпрыски из бедных семей имели меньший объем серого вещества (ткань, перерабатывающая информацию) в областях мозга, связанных с обучением, чем их ровесники из финансово более благополучных семей.

Ранее в этом году в журнале Nature Neuroscience сообщалось о том, что область мозга человека, связанная с доходом, особенно хорошо просматривается у самых бедных детей. Профессор психологии Сет Поллак, являющийся соавтором исследования, заявил, что разница в мозге проглядывается только у детей из очень бедных семей, в которых доход родителей ниже федерального уровня бедности - менее $24 000 в год на семью из 4 человек.

Вот у таких детей объем серого вещества на 7%-10% ниже, чем у их ровесников из более благополучных семей. Ученые полагают, что бедные дети получают слишком мало тех вещей, которые необходимы для развития мозга, и слишком много того, что подавляет его рост. В таких семьях отмечается меньшее количество свежих и полезных продуктов, и дети недополучают полезные питательные вещества. Авторы исследования предлагают отнести бедность к медицинской проблеме, а не только социальной.

Читайте также