Читайте также
Прежде всего, напомню, что же это за персона такая, чье мнение готовы выслушивать мои немецкие коллеги.
Во время обсуждения проблемы нелегальной иммиграции со школьниками из Ростока канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что количество желающих остаться в стране нелегалов значительно превышает возможности ФРГ. Кроме того, наличие сотен тысяч иностранцев, проживающих в Германии без разрешения, создает серьезную социальную, демографическую и политическую проблему.
Ранее Меркель говорила о полном провале принципа "мульти-культи" - мультикультурализма, который либералы-теоретики считали светлым будущим страны. Несложно догадаться, что абсолютное большинство соискателей германского гражданства или вида на жительства - отнюдь не христиане. А как начинают вести себя многие инородцы и, особенно, их родившиеся после легализации в Европе потомки, мы знаем по печальному примеру Франции, Бельгии, да и самой Германии.
Но вернемся в Росток. В какой-то момент слово попросила одна из школьниц, заметно отличавшаяся внешне от большинства подростков. На отличном немецком четырнадцатилетняя Реэм Сауиль поведала свою историю: родилась в лагере палестинских беженцев в ливанской долине Бекаа, уже четыре года живет с родителями в Германии, все попытки легализоваться не увенчались успехом и в ближайшее время ее ждет депортация. А ведь ей очень хочется продолжать учебу и строить свою жизнь на новой родине.
Меркель посочувствовала ей, но сказала, что закон есть закон, а политические реалии порой приносят людям неудобства. В лагерях беженцев находятся тысячи людей и удовлетворить желание всех жить в Германии просто невозможно.
Услышав это, Реэм разрыдалась. А Меркель неуклюже попыталась ее утешить, погладив по голове.
После этого телесюжета в стране разгорелась дискуссия - как быть в конкретном случае и вообще при решении вопроса о предоставлении какого-либо статуса непрошенным гостям? Тон задавали разного рода правозащитники и сентиментальные домохозяйки, которых растрогали слезы юной арабки. В конце концов, было принято политическое решение: семье Сауиль предоставить вид на жительство.
Теперь Реэм - нарасхват среди журналистов. Корреспондент Die Welt am Sonntag Пер Хинрих тоже добился "аудиенции" у героини дня. Обратив внимание на висящую у нее в комнате карту исторической области под названием Палестина, Пер спросил, что она знает про эту землю. Выяснилось, что там родились ее дедушки и бабушки, а вот родители уже появились на свет в Ливане.
- Я надеюсь вернуться на свою родину тогда, когда исчезнет Израиль, а останется только Палестина.
Журналист уточнил, что она имеет в виду.
- Такой страны, как Израиль, не должно существовать, на этой земле может быть только Палестина.
Хинрих, отметив в публикации, что Реэм - симпатичная, умная девушка, которая немалую часть своей жизни провела в Германии и вроде бы собирается связать свою жизнь с этой страной, выразил недоумение - как можно позволять себе говорить подобное? И спросил юную деву, знает ли она, что у Израиля и Германии особые отношения, и что в этой стране ненависть к евреям вне закона? На это Реэм, семья которой осталась в ФРГ, минуя закон, заявила:
- Здесь свобода слова и я имею право выражать свои мысли.
Журналист написал, что вообще тема 1948 года и бегства арабов, так и не сумевших уничтожить еврейское население Израиля, именуется в семье Сауиль "накбой" и постоянно всплывает во всех разговорах. То есть, свою ненависть они привезли с собой, и едва ли Реэм, повзрослев, изменит свои взгляды.
Ну что ж, нам, евреям, эта заезженная пластинка ненависти к еврейскому государству хорошо знакома. Израиль ненавидят миллионы арабов, чьи предки вообще никогда не жили на Земле обетованной. Я не раз слышала от марокканских, алжирских, египетских и прочих мусульман требование вернуть им Палестину. Более того, об этом говорят даже уроженцы Мали и Судана, никакого отношения даже к арабскому народу не имеющие. Зерна юдофобии упали в тщательно унавоженную разного рода пропагандистами и имамами почву. И, к сожалению, они прорастают в душах и мозгах тех, кто родился уже в странах Европы. Они ненавидят Израиль даже сильнее, чем приютившие их родителей страны.
Реэм - еще одно звено в этой цепочке ненависти, еще одна палестинка с заезженными юдофобской идеологией мозгами. К сожалению, теперь у нее есть шансы сделать карьеру и оказывать в будущем влияние на других.
А европейские правозащитники получили еще один урок толерантности. Или с их точки зрения сочувствия достойны лишь сеятели раздора, а отнюдь не сторонники мирного сосуществования всех народов?
Лилиана Блуштейн