Ораторское искусство: самые знаменитые ораторы в истории, 6 правил красноречия и мастер-класс по риторике
Фото: Shutterstock.com
Ораторское искусство: самые знаменитые ораторы в истории, 6 правил красноречия и мастер-класс по риторике

Ораторское искусство, возникшее в Древнем мире, и сегодня является одним из самых эффективных способов воздействия на аудиторию. Пожалуй, чаще других им пользуются политики и адвокаты. Русскоязычный адвокат Яшар Якоби, включенный 10 израильским телеканалом в рейтинг лучших адвокатов Израиля за большое количество оправдательных приговоров, считает, что важность риторики в его профессии переоценить невозможно. Сегодня он рассказывает о величайших ораторах истории и проводит короткий "мастер-класс" по искусству публичных выступлений. 

Великие - о секретах и целях красноречия 

Аристотель, древнегреческий философ, стал автором одного из первых учебников по риторике, которую он определял, как искусство убеждения, основанное на "трех китах": нравственных качествах оратора, качестве самой речи, настроении слушателей. 

Еще один античный мыслитель, Сократ, считал, что главной задачей подлинного красноречия является установление истины, а не умение оратора убедить аудиторию в чем угодно. Сократ говорил своим ученикам, что начинать речь нужно всегда со вступления, затем необходимо изложить материал, потом привести доказательства, а далее сделать правдоподобные выводы. 

Демосфен, ученик Сократа, считается примером победы над своими недостатками путем упорной работы. Этот человек, косноязычный, со слабым голосом и коротким дыханием, а также привычкой подергивать плечом во время речи, стал выдающимся оратором благодаря работе над собой: в частности, он вырабатывал дикцию, набив рот камешками, а от привычки поднимать плечо его избавил меч, подвешенный к потолку. 

Демосфен. Фото: Getty Images

 

Марк Антоний, древнеримский политик и военачальник, вошел в историю, в том числе, благодаря произнесенной им речи на похоронах убитого Цезаря. Речь о заслугах Цезаря и о клятве, данной ему римскими гражданами, вызвала в народе стремление отомстить убийцам. Произнося свою речь, Марк Антоний демонстрировал народу окровавленную тогу Цезаря - прообраз наглядной агитации. 

Один из лидеров Французской революции, граф Оноре Мирабо, поражал аудиторию контрастом между своей почти уродливой внешностью и глубоким, звучным и мощным голосом. Мирабо мастерски владел искусством интонации и жеста. Считается, что все свои речи он писал заранее, однако публика принимала его выступления за блистательные импровизации. 

Основоположником ораторского искусства в России считается Михаил Ломоносов. Он добился того, чтобы предметы в высших учебных заведениях того времени преподавались на русском языке. Именно тогда получили распространение публичные выступления на русском языке. 

Одним из наиболее ярких российских ораторов считается адвокат Федор Плевако. В 1864 г. в России была произведена судебная реформа, результатом которой стало внедрение суда присяжных и адвокатуры. Между представителями обвинения и защиты начались публичные состязания в ораторском искусстве. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант. Резким нападкам он противопоставил обоснованные возражения, спокойствие тона и строгий анализ улик. 

Федор Плевако. Фото: Wikipedia

 

28 августа 1963 года американский правозащитник и проповедник Мартин Лютер Кинг произнес речь "У меня есть мечта" о равноправии белых и черных, которая считается шедевром ораторского искусства. По стилю она напоминает негритянскую баптистскую проповедь. Американское сообщество ораторского искусства признало эту речь лучшей речью ХХ века. 

12 июня 2005 года один из основателей Apple Стив Джобс выступил с речью "Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными" перед выпускниками Стэндфордского университета. Эту речь буквально сразу признали легендарной и классической, она была включена в списки самых выдающихся речей. На YouTube ее посмотрели больше полутора миллионов раз. 

Стив Джобс. Фото: Getty Images

 

6 принципов ораторского искусства 

Не думайте о себе 

Сосредоточьтесь на том, что вас действительно волнует, а не своем волнении. 

Станьте лидером 

Не идите на поводу у аудитории, отвечая на неуместные вопросы или пугаясь каждого взгляда слушателей. Строго следуйте плану, намеченному вами. 

Яшар Якоби

 

Удивляйте аудиторию

Для этой цели подходят самые разные средства: шутите, приводите интересные факты, делайте неожиданные паузы или неожиданно "включайте" громкость. Активно используйте жесты, мимику, перемещайтесь, если это возможно. 

Станьте актером 

Конечно, последовать этому совету нелегко, однако следует помнить о том, что люди, собравшиеся в зале, всегда предпочтут интересное шоу скучной лекции. 

Слушатель всегда прав 

Не предъявляйте претензий к публике. Если аудитория заскучала, виноват в этом оратор. Будьте благодарны людям, которые тратят свое время на то, чтобы слушать вас. 

Не злоупотребляйте временем 

Старайтесь исчерпать тему раньше, чем у аудитории закончится терпение. 

Следуйте этим правилам, вряд ли они сделают из вас Демосфена или Стива Джобса, но добиваться своих целей при помощи красноречия могут научить, считает Яшар Якоби.

Фото: Shutterstock.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...