Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Салат

А
А

Операция по спасению фикуса в Нес-Ционе

Дерево горело изнутри. Через небольшие отверстия в коре дерева валил дым и вырывались языки пламени.

06.08.2015
fikus
Фото: ЕНФ-ККЛ

В прошлую пятницу утром в муниципальную чрезвычайную службу Нес-Ционы поступил сигнал о горящем дереве. Речь идет об одном из двух гигантских фикусовых деревьев, которые были посажены 120 лет назад на вершине холма Гиват-Тур. Эти деревья являются частью исторического наследия города и охраняются законом. 

На место выехал пожарный расчет. Дерево горело изнутри. Через небольшие отверстия в коре дерева валил дым и вырывались языки пламени. Пожар был быстро потушен, после чего был дан отбой. Но около 21:00 вызов повторился. Горело то же дерево. Горело изнутри. В субботу пожарных вновь вызывали в Гиват-Тур еще 4 раза, после чего эксперты заговорили о необходимости срубить дерево. Но прежде, чем принять такое решение, в муниципалитете решили обратиться за помощью в Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль. И помощь пришла. 

fikus

 

Гилад Майстай, директор округа Шфела в ЕНФ-ККЛ, прибывший на место, быстро определил, что источником возгорания являются гниющие части древесной сердцевины. В полостях, находящихся под корой, за долгие годы скопились сухие листья, отмершие части дерева, мусор. Активные процессы гниения привели к повышению температуры внутри ствола. Прибавьте к этому экстремальную жару этих дней, и причина постоянных возгораний становится ясна. Специалисты ЕНФ-ККЛ также определили, что жизненные функции исполина не нарушены, корневая система не пострадали, а, значит, дерево можно спасти. Нет никакой необходимости его рубить. 

fikus4

 

Муниципальные садовники взялись за работу под палящим солнцем. В коре дерева были просверлены отверстия, в которые внутрь через брандсбойты подали воду под сильным напором. Вода погасила тлеющие очаги и вымыла мусор, накопившийся в полостях. Далее действия специалистов напоминали хирургическую операцию: приподнималась кора и удалялись все горелые и гниющие части сердцевины дерева.

fikus2

 

"Нам нужно было убедиться, что мы удалили все гниющие и омертвевшие части, - рассказывает Гилад Мастай. - Мы убедились, что основание дерева очищено, корневая система не пострадала. Если бы гниение перешло на корни, то вряд ли удалось бы спасти это дерево. Впрочем, еще долгое время фикус будет находиться под нашим наблюдением, чтобы вновь не повторилась та же ситуация. Мы в ЕНФ-ККЛ накопили уже богатых опыт по спасению деревьев, пострадавших от огня".

fikus3

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также