Десятки убийств и тяжких преступлений - из-за бездействия окружных психиатров
Фото: Shutterstock.com
Десятки убийств и тяжких преступлений - из-за бездействия окружных психиатров

Адвокат Яшар Якоби: "В моей практике каждый год случаются убийства и другие тяжкие преступления, совершенные психически больными людьми, которых не сочли нужным лечить психиатры". 

…Направленный на психиатрическое освидетельствование Ишай Шлиссель, убивший 16-нюю девушку и ранивший пятерых на гей-параде в Иерусалиме; сын Бориса Потапова, по утверждению прокурора, убивший отца, а за две недели до убийства направленный на психиатрическое лечение, признанный невменяемым, но сразу же выпущенный из больницы из-за отказа лечиться, - это только последние страшные примеры того, чем оборачивается бездействие психиатрии. 

Ишай Шлиссель. Фото: Getty Images

 

- Ко мне часто приходят семьи с криком о помощи, - говорит адвокат Якоби. - И рассказом о том, что в их семье живет душевнобольной человек, состояние которого ухудшается на глазах. Они боятся приступов психоза и уже несколько раз безрезультатно обращались к окружному психиатру. Как правило, психиатр отвечает следующее: пока член вашей семьи не совершил преступление - у меня нет причин лечить его принудительно, как только совершит что-то незаконное - тогда обращайтесь. 

И я вам приведу примеры развития событий в такой семье. 

…Мой клиент А. давно уже страдал шизофренией, однако диагноз ему поставлен не был. Каждый раз после душа он натирал себя спиртом, так как боялся микробов. После этой процедуры он натурально пьянел - кружилась голова, он странно себя чувствовал, из чего сделал вывод: соседи его травят газом. Он начал угрожать соседям, что подожжет дом, если те не перестанут его травить. И продолжал натираться спиртом. Близкие А. обращались к психиатру, который не помог ничем. Дом А. вскоре поджег, несколько соседей оказались в реанимации.

…Мой клиент Б. нанял сиделку для своей престарелой мамы. Сиделка как-то неосторожно сказала, что у его мамы "каки", а тому показалось, что она оскорбляет его мать. Б. убил сиделку. Близкие Б. также обращались ранее к психиатру. 

…Мой клиент В. был в острой стадии болезни - крушил стекла машин на улице, напал на пытавшихся остановить его полицейских. Полицейские доставили его в психиатрическую больницу. Психиатр спросил В.: "Ты хочешь лечиться?" Больной, конечно, ответил отрицательно. Его отпустили, передав на поруки подруге. 

Через день В. снова буянил - пытался выбить дверь к соседям молотком. Соседи вызвали полицию, сказав по телефону, что сумасшедший сосед пытается их убить. Полиция приехала оперативно. Застала В. с молотком в руках. Спросила, как у него дела. В. ответил, что все в порядке, не стоит волноваться. Полицейские успокоились и уехали. 

А В. тем временем принялся за свою подругу, которая забрала его на поруки из психиатрической лечебницы. Итогом чего стала подача обвинительного заключения в попытке убийства. Чудом женщина выжила и смогла вырваться из квартиры, где в течение многих часов ее пытал В.: она бежала по улице с дымящимися волосами, а В. гнался за ней с ее фотографией как с иконой: он принял ее за ведьму и хотел уничтожить злой дух. Только в этот момент он был арестован полицией. 

Все эти страшные преступления не были бы совершены, если бы окружные психиатры просто выполняли свою работу. 

Я считаю, что лечить людей, находящихся в состоянии психоза и представляющих явную опасность, - это обязанность и долг психиатра. И делать это нужно до того, как те станут преступниками или убийцами. Речь не идет о принудительном лечении людей со странностями или неприятными для окружающих выходками, мы говорим о тяжелобольных, с которыми не могут справиться родственники и которые своими действиями доказали, что они исключительно опасны. 

Русскоязычный адвокат Яшар Якоби закончил юридический факультет Тель-Авивского Университета (выпуск 1998 года), является членом израильской коллегии адвокатов с 1999 года. Входит в международное общество "МЕНСА", объединяющее людей с высоким интеллектом - тех, чей IQ находится в двух верхних процентах по отношению к общему населению. 10 израильский телеканал включил адвоката Якоби в рейтинг лучших адвокатов Израиля.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...