ОРТ. Новоселье по-киевски
Фото: 9tv.co.il
ОРТ. Новоселье по-киевски

Заполучить мэра на торжественную линейку в День знаний — мечта любого директора, особенно в мегаполисе, где количество школ, лицеев и гимназий исчисляется сотнями. А уж если речь идет о столице — конкуренция возрастает многократно. 

То, что из более 500 киевских школ, мэр украинской столицы Виталий Кличко приехал 1 сентября именно в ОРТ — школу с углубленным изучением иврита, еврейской культуры и информационных технологий — само по себе знаменательно. Характерно и то, что экс-чемпион мира никуда не спешил, как это водится у чиновников. Возможно, потому, что открытие нового комплекса почти на 1000 учеников — это во многом заслуга местной власти.

Линейка началась традиционно — с гимнов Украины и Израиля, после чего директор школы Юрий Киньков предоставил слово городскому голове, которым мэр не злоупотреблял. Вообще, отсутствие чиновничьего опыта иногда идет политикам на пользу, и Кличко яркий тому пример. Что вовсе не означает отсутствие амбиций.

Есть они и у НВК № 141 ОРТ. Его предшественник — технологический лицей ОРТ для учащихся 5-11 кл. — стал первым в Украине учебным заведением со статусом “школа-новатор”, чьи ученики неоднократно занимали призовые места на различных всеукраинских и международных конкурсах. Гордость лицея — достижения ребят в области робототехники, которые они продемонстрировали мэру в ходе экскурсии по зданию.

За 15 лет численность учащихся увеличилась втрое, поэтому расширение школы стало вопросом номер один. Благодаря Всемирному ОРТ и спонсору, пожелавшему остаться неизвестным, здание одной из киевских школ было полностью реконструировано и оснащено по высшему разряду — от климат-контроля во всех помещениях до нафаршированных лабораторий информационных технологий, медиатеки, лингафонных кабинетов и пр. О стадионе с искусственным покрытием, беговых дорожках, тренажерах и кортах — отдельный разговор.

Посол Израиля в Украине Эли Белоцерковский, как выпускник одной из школ системы ОРТ в Израиле, подчеркнул — родители юных киевлян (а в этом году в ОРТ принимают с первого класса) сделали правильный выбор, отметив, что новая школа олицетворяет наилучшее, что есть в обеих странах.

В скобках отметим, что старшеклассники смогут обучаться в сетевой академии Cisco, IT-академии Microsoft и академии Oracle, которые откроются на базе НВК — и речь идет не о кружках, а получении соответствующих сертификатов.

Генеральный директор Всемирного ОРТ в странах СНГ и Балтии Давид Бениш в свою очередь назвал новую школу лучшим стартом для лучшего будущего.

Учитывая плюс 32 по Цельсию, линейка не затянулась. Изящный микс из украинских и еврейских танцев, легендарный гимн столицы “Як тебе не любити Києве мій” (на музыку еврея Игоря Шамо), еще секунда — и красная (в нашем случае желтая) ленточка перерезана. Для ребят это означает начало занятий, а для мэра — знакомство со школой, которое оканчивается в воротах на футбольном поле — мальчишки не могли отказать себе в удовольствии забить пенальти хоть и не профессиональному вратарю, но, как ни крути, выдающемуся спортсмену. 

А для родителей — для родителей первый звонок должен означать, что выбор между хорошей школой и школой еврейской постепенно уходит в прошлое.

Впрочем, судить об этом мы сможем в ближайшее время.

Михаил Гольд

counter
Comments system Cackle
Загрузка...